姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县人民政府办公室文件   > >  姚政办通
姚安县人民政府办公室关于印发姚安县食品安全工作评议考核办法的通知
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:2420 | 发布时间: 2024/1/17 9:59:56
各乡镇人民政府,县级各有关部门:

经县人民政府同意,现将《姚安县食品安全工作评议考核办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


姚安县人民政府办公室        

2024年1月17日          

(此件公开发布)


姚安县食品安全工作评议考核办法


第一条 为全面贯彻落实党中央、国务院和省、州、县党委政府关于加强食品安全工作的系列决策部署,落实食品安全“四个最严”要求,强化各乡镇人民政府属地管理责任和县政府食品安全委员会成员单位监督管理责任,提高从农田到餐桌全过程监管能力,不断提升全链条食品安全工作水平,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州食品安全工作评议考核办法的通知》(楚政办通〔2023〕38号)、《中共姚安县委 姚安县人民政府印发〈姚安县深化改革加强食品安全工作实施方案〉的通知》(姚发〔2021〕8号)、《中共姚安县委办公室姚安县人民政府办公室印发〈姚安县党政领导干部食品安全责任清单〉的通知》(姚办通〔2020〕17号)等规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 食品安全工作评议考核对象为各乡镇人民政府和县政府食品安全委员会各成员单位。

第三条 食品安全工作评议考核工作由县政府食品安全委员会统一领导。县政府食品安全委员会办公室(以下简称县政府食品安全办)受县政府食品安全委员会委托,会同县政府食品安全委员会有关成员单位(以下简称有关成员单位)实施考核工作。

县政府食品安全办及有关成员单位根据职责分工,对各乡镇人民政府食品安全工作情况进行评价。

县政府食品安全办对县政府食品安全委员会成员单位食品安全工作情况进行评议。

第四条 食品安全工作评议考核坚持目标导向、问题导向,坚持客观公正、奖惩分明、推动创新、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

第五条 食品安全工作评议考核内容主要包括食品安全基础工作推进、食品安全年度重点工作、食品安全状况等,同时设置即时性工作评价和加减分项(考核内容要点见附件1)。

对县政府食品安全委员会成员单位的考核内容主要包括组织领导、协调配合的共性工作开展情况,以及各单位结合职能职责落实有关食品安全监督管理责任的个性工作开展情况,同时设置加减分项(考核内容要点见附件2)。

具体考核指标及分值在年度食品安全工作评议考核方案及其细则中明确,设置要科学合理,切实减轻基层负担。

第六条 每年1月1日—12月31日为一个考核周期。每年7月31日前,县政府食品安全办组织有关成员单位制定本年度考核细则并按程序报审发布。

第七条 考核程序:

(一)日常考核。县政府食品安全办及有关成员单位按照考核方案及其细则,根据工作需要,采取资料审查、明查暗访、调研督导等方式,对各乡镇人民政府任务完成情况进行定期评价,形成日常考核结果。县政府食品安全办及有关成员单位对日常考核结果的公平性、公正性、准确性负责。

(二)年中督促。根据工作需要,县政府食品安全办确定抽查乡镇和成员单位,会同有关成员单位组成工作组,实地督促上年度考核发现问题整改和本年度食品安全重点工作任务落实。

(三)食品安全状况评价。县政府食品安全办及有关成员单位综合各乡镇人民政府食品安全群众满意度测评、抽检监测等有关情况,形成乡镇食品安全状况评价结果。

(四)年终自查。各乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位按照考核方案及其细则,于11月15日前,对本年度食品安全工作情况进行自评,形成自查情况报告并按要求提供有关佐证资料。各乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位对自评及有关材料的真实性、准确性负责。

(五)年终评审。县政府食品安全办及有关成员单位按照考核方案及其细则,结合各乡镇人民政府自评及日常掌握情况,对有关考核指标进行评审,形成对乡镇人民政府的年终评审意见。县政府食品安全办及有关成员单位对评审结果的公平性、公正性、准确性负责。

县政府食品安全办按照考核方案及其细则,结合县政府食品安全委员会成员单位自评及日常掌握情况,对有关考核指标进行评审,形成对县政府食品安全委员会成员单位的年终评审意见。县政府食品安全办对有关评审结果的公平性、公正性、准确性负责。

(六)综合评议。县政府食品安全办汇总各乡镇人民政府的日常考核结果、食品安全状况评价结果、年终评审意见,会同有关成员单位共同研究加减分项、降级和否决情形,综合评议形成考核结果报县政府食品安全委员会审定。

县政府食品安全办汇总县政府食品安全委员会成员单位共性和个性指标评审结果,研究加减分项、降级和否决情形,综合评议形成考核结果报县政府食品安全委员会审定。

(七)结果通报。县政府食品安全委员会审定考核结果后,将考核结果通报各乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位。

第八条 考核采取评分法,基准分为100分,加分项分值不超过10分,即时性工作、减分项分值在当年考核方案及其细则中明确。考核结果分A、B、C、D四个等级,乡镇人民政府得分排在前4名且无降级和否决情形的为A级,得分排在第4名以后且无降级和否决情形的为B级。

县政府食品安全委员会成员单位得分在98分(含)以上且无降级和否决情形的为A级,得分排在98分以后且无降级和否决情形的为B级。

有下列情形之一的,考核等级下调一级,最低降至C级:

(一)本行政区域内未能有效建立健全分层分级精准防控、末端发力终端见效工作机制,食品安全属地管理责任落实不到位;

(二)本行政区域内推进落实企业主体责任不到位,食品生产经营者食品安全总监或安全员配备率较低、未有效建立风险防控机制的;

(三)本行政区域内存在生产经营食品过程中掺杂掺假、使用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质等违法犯罪行为,未按照有关规定有效处置,造成严重不良影响的;

(四)本行政区域内发生违法使用农药兽药导致食用农产品农药兽药残留超标问题,造成严重不良影响的;

(五)本行政区域内发生耕地土壤污染源头防治不力导致食用农产品重金属超标问题,造成严重不良影响的;

(六)本行政区域内发生校园食品安全事件,未按规定有效处置,造成严重不良影响的;

(七)乡镇人民政府或其有关部门在食品安全工作评议考核中弄虚作假的;

(八)县政府食品安全委员会成员单位未能有效履行食品安全监督管理责任,导致本行业领域内发生较大及以上食品安全事故或者多次发生食品安全事件(故),造成严重不良影响的;

(九)其他县政府食品安全委员会认为应当下调等级的情形。

有下列情形之一的,考核等级为D级:

(一)对本行政区域或者本行业领域内发生食品安全事故,未及时组织开展有效处置应对,造成严重不良影响或者重大损失的;

(二)本行政区域或者本行业领域内发生重大或特别重大食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故的;

(三)乡镇人民政府或其有关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;

(四)对本行政区域或者本行业领域内涉及多环节的区域性食品安全问题未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;

(五)其他应当为D级的情形。

第九条 食品安全工作评议考核结果通报之前,次年发生食品安全事件(故)造成不良社会影响的,纳入本考核年度予以减分或降级,不再纳入次年年度考核。

第十条 各乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位应当在考核结果通报后1个月内,向县政府食品安全委员会作出书面报告,对通报的问题提出整改措施与时限,并抄送县政府食品安全办。

县政府食品安全办根据职责,向有关成员单位通报各乡镇人民政府有关整改措施与时限。县政府食品安全办及有关成员单位应当督促各乡镇人民政府完成通报问题整改,对考核排名靠后的乡镇人民政府加强指导。

第十一条 食品安全工作评议考核结果交由干部主管部门作为各乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位领导班子、领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部奖惩和使用、调整的重要参考。评议考核中发现需要问责的问题线索,按照干部管理权限依规依纪依法进行问责。

第十二条 各乡镇人民政府有下列情形之一的,由县政府食品安全委员会予以通报表扬:

(一)考核结果为A级的;

(二)基础工作推进、重点工作落实、工作创新、食品安全状况等方面成效突出的,在全县形成示范经验,进行总结推广的。

对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。

县政府食品安全办及时对各乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位创新性示范经验做法进行总结推广。

第十三条 各乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位有考核结果为D级,或乡镇人民政府考核排名连续3年列最后1名情形的,由县政府食品安全委员会委托县政府食品安全办会同有关部门约谈乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位有关负责人,必要时由县人民政府领导约谈乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位主要(有关)负责人。

被约谈的乡镇人民政府和县政府食品安全委员会成员单位有关领导干部不得参加有关表彰、年度评奖等。

第十四条 对在食品安全工作评议考核中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依规依纪依法追究有关人员责任。

第十五条 各乡镇人民政府可参照本办法,结合各自实际情况,依法制定本地食品安全工作评议考核办法。

第十六条 本办法由县政府食品安全办负责解释,自印发之日起施行。2017年10月12日印发的《姚安县人民政府办公室关于印发姚安县食品安全工作评议考核办法的通知》(姚政办通〔2017〕61号)同时废止。


附件:

1.考核内容要点(各乡镇人民政府)

2.考核内容要点(县政府食品安全委员会成员单位)



附件1

考核内容要点

(各乡镇人民政府)

序号

考核内容

分值

考核要点

1

基础工作

90分

组织领导、制度机制建设、责任体系建设、能力建设、队伍建设等。

2

年度重点工作

监督管理、风险管理、打击违法犯罪、落实生产经营者主体责任、产业发展、社会共治等。

3

食品安全状况

食品安全满意度、食品评价性抽检合格率、农产品例行监测合格率等。

4

即时性工作

≤10分

年度党中央、国务院和省、州、县党委政府部署的新增重点专项工作,以及国务院、省、州、县政府食品安全委员会部署的新增专项工作完成情况。

5

加分项

≤10分

在落实党政同责(包括队伍建设、投入保障等)、监管工作、推动产业高质量发展、推进社会共治等方面形成创新性示范经验做法,以及在重大活动保障等方面取得突出成效。

6

减分项

 

发生食品安全事件(故)、上年度考核发现问题未整改到位等。

有关说明:

1.具体考核指标及分值根据年度重点工作进行调整,由县政府食品安全办在年度食品安全工作考核方案及其细则中明确;

2.即时性工作由县政府食品安全办根据工作有无及难易程度情况确定具体分值,在当年考核方案及其细则中明确(有关成员单位拟纳入即时性工作考核事项,报县政府食品安全办统筹);

3.减分项分值在当年食品安全工作考核方案及其细则中明确。


附件2

考核内容要点

(县政府食品安全委员会成员单位)

序号

考核内容

分值

考核要点

1

共性指标

50分

组织领导、制度机制、责任体系、协调配合等

2

个性指标

50分

根据县政府食品安全委员会成员单位职能职责明确

3

加分项

≤10分

食品安全工作成绩突出,受到州委、州政府或上级主管部门表彰奖励;在州食品安全工作评议考核中被加分;根据食品安全工作完成情况和日常工作量进行综合评议等。

4

减分项

 

本行业领域内发生食品安全事件(故)、上年度考核发现问题未整改到位等。


有关说明:

1.具体考核指标及分值根据年度重点工作进行调整,由县政府食品安全办在年度食品安全工作考核方案及其细则中明确;

2.即时性工作由县政府食品安全办根据工作有无及难易程度情况确定具体分值,在当年考核方案及其细则中明确;

3.减分项分值在当年食品安全工作考核方案及其细则中明确。