姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县人力资源和社会保障局2023年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:2510 | 发布时间: 2024/1/16 10:06:24

一、总体情况

2023年,姚安县人力资源和社会保障局在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,从人社局工作实际出发,扎实推进政府信息公开工作。现将我局2023年度政府信息公开工作落实情况报告如下:报告数据统计时限为2023年1月1日—2023年12月31日。如对报告有疑问,请与姚安县人力资源和社会保障局联系(地址:姚安县栋川镇金秀谷县人社局,邮编:675300,联系电话及传真:0878—6015016)。

(一)主动公开工作情况。2023年度,县人社局严格按照信息公开要求,积极规范做好主动公开工作,我局通过县政府网站发布信息149条,其中发布政府信息公开工作年度报告1条,招聘公告4条,补贴、补助公示40条,政府信息公开基本目录1条,工伤认定、劳动能力鉴定、提前退休公示18条,其他信息85条。

(二)依申请公开工作情况。根据条例要求认真抓好依申请公开工作。健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,以统一规范的答复格式,标准化答复文书,依法依规做好答复工作。2023年,县人力资源和社会保障局共收到政府信息依申请公开0件。

(三)政府信息管理情况。制定《姚安县人力资源和社会保障局政务公开工作制度》及《姚安县人力资源和社会保障局政府信息公开保密审核制度》,进一步规范政府信息发布和管理,严格按要求落实审核制度,加大对发布信息的审核力度,确保信息发布的准确性、高效性,做到“应公开,尽公开”。

(四)政府信息公开平台建设情况。本单位政府信息公开主要依托县政府门户网站,同时充分运用好新媒体平台,通过七彩云端发布及转载信息254条。并建有实体公开专栏和电子滚动屏,及时更新公开栏和电子滚动屏信息,公示栏公示社会保障相关政策信息、单位工作信息,并公开相关业务办理流程,电子滚动屏及时发布社会保障政策信息,便于人民群众更好的了解相关政策。

(五)监督保障情况。按照县委、县政府要求,公开内容均通过保密审查制度,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则。所有政府信息公开平台发布的信息,必须由各股室、中心负责人把关,并报分管领导审查,经主要领导审查同意后,再进行公开。我局将不断加强内部监督,建立健全工作制度,规范发布流程,切实做好人社信息发布,为广大干部群众提供监督渠道。确保政府信息公开工作的及时性、准确性、高效性。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是信息发布审核校对不够严谨,准确性及时效性有待加强;二是对政策解读不到位,解读细节方面仍存在不足,政策解读形式过于单一;三是对政府信息公开方面的文件缺乏深入系统地学习,对一些政务公开文件理解贯彻不够深入。

(二)改进措施。一是严格落实发布信息“三审三校制度”,加大对政府信息公开的审查力度,由信息产生的股室、中心负责人提出是否公开的审查意见,必须由各股室、中心负责人把关,并报分管领导审查,经主要领导审查同意后,再进行公开。二是进一步丰富政府信息公开的内容及形式,加强政策解读回应和宣传,加强对重大政策决策背景、事实依据、研判过程等的解读力度,及时回应社会关切。三是落实专人负责,规范化政务信息公开。细化政务公开任务,做到股室(中心)协同,管理员定时自检,及时发现并整改政务公开过程中的不足。

六、其他需要报告的事项 

(一)2023年我局接到“12345”政府热线交办件共155件,接到“我向县长说句话”栏目留言交办件7件,并按照时限要求和回复办理程序对信访人进行了回复。未出现超时办结和办件不规范被退回重新办理的情况。

(二)我单位2023年无政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

(三)我单位严格执行《政府信息公开信息处理费管理办法》,年内没有收取信息处理费。



姚安县人力资源和社会保障局      

2024年1月16日