姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县综合执法改革行政执法专题培训班开班
来源: 姚安县司法局 | 访问量:675 | 发布时间: 2024/7/9 17:25:25

为提升我县综合执法改革“关键少数”的行政执法能力,确保县乡涉改承接的执法事项划得出、接得住、有实效。7月8日,姚安县举办了全县综合执法改革行政执法专题培训班。各乡镇党群服务中心主任、综合行政执法队队长、农业农村发展服务中心主任、基础建设服务中心主任、自然资源管理所所长、市场监督管理所所长、县行政执法指挥调度中心主任、县综合行政执法一、二、三大队大队长共计45人参加了培训。

县委常委、县委组织部部长张靖在开班仪式上作了动员,强调要以贯彻落实党的二十大精神提升基层治理效能的高度,深刻认识县乡综合执法改革的深远意义;要全面精准把握改革的总体目标任务与实施路径,以执法队伍能力建设为核心,在“放得下、接得住、管得好、有监督”上下功夫,立足岗位深学笃行,学出使命担当,学出为民情怀,学出能力本领,努力成为执法“通才”和“多面手”;要进一步健全完善县乡综合行政执法联动机制,营造更加公开透明、规范有序、高效公平的执法环境。

本次综合执法培训的内容以县域高频执法事项为重点,梳理细化了涉及人民群众生产生活息息相关的人居环境与乡村清洁条例、砂石厂违法开采、农村乱占耕地建房、滥伐林木执法事务等17个专题。讲授以县级行业主管部门的行政负责人和专业律师为授课人,围绕行政执法中执法一线的工作实际难点、疑点,找事实、找依据,并进行互动讨论,实施精准“对症下药”辅导,确保执法人员全面掌握、熟练运用执法办案程序规范与法律适用。

据悉,本次培训共5天。下一步,姚安县将持续开展相关培训,破解县乡执法“看得见、管不住”的难题,通过培训转变执法理念,规范执法行为,提升执法实效,促进行政执法质量与效能大提升。(普正武)