姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
开展鲜花品控培训 助力花卉产业蓬勃发展
来源: 姚安县农业农村局 | 访问量:876 | 发布时间: 2024/7/1 16:13:13

——姚安县农业农村局圆满举办2024年鲜花品控培训班


为加快推进全县花卉产业的发展,全面学习和掌握昆明花拍质量标准体系,熟悉日常鲜切花质检工作。6月24日-28日,由姚安县农业农村局举办的姚安县2024年高素质农民培育鲜花品控培训班圆满完成。培训班学员来自县域17家花卉企业品控质检人员以及栋川镇有意愿服务花卉产业的农民,共93人。

开班仪式上,姚安县花卉工作专班办主任马文武鼓励学员要珍惜培训机会,努力掌握鲜花品控知识,更好地服务姚安花卉企业,助力我县鲜花产业发展。同时,本次培训得到了昆明国际花卉拍卖交易中心的师资支持,品控中心总监奎丽华老师带领其团队全程为学员授课,通过理论学习,学员们了解了鲜切花等级标准分类、采后处理、分级要点等知识。

学员们参观了姚安县花拍中心及6家花卉企业,了解了县花拍中心的建设情况,并互相学习了花卉种植、企业管理、品控质检、鲜花包装各方面的知识。

在花艺老师的悉心指导下,学员们亲自动手完成了简单花束的制作,进一步了解了鲜花在生活中的运用,激发了大家对鲜花事业的兴趣。并上台汇报的方式互相分享了5天的学习体验以及自身对花卉知识的了解。

经过考试考核,共有91名学员获得了姚安县农业农村局颁发的“姚安县高素质农民培育鲜花品控培训班结业证书”,其中有10名学员还同时获得了昆明国际花卉拍卖交易中心颁发的协检员证书。

通过本次培训,不仅壮大了我县花卉品控专业人才队伍,解决了花卉产业发展人才瓶颈问题,同时也能更好地助力姚安县花拍中心良好运营。(张婷 )