姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县政务服务管理局“三减”优化审批服务
来源: 姚安县政务服务管理局 | 访问量:619 | 发布时间: 2024/7/1 9:52:13

姚安县政务服务管理局紧扣“方便群众办事、激发市场活动”为目标,进一步精简申请材料、减轻办事负担,优化审批流程、减少中间环节,压缩办理时限、提高审批效率,不断提升行政审批标准化、规范化、便民化水平,优化审批服务质量。

一是“减材料”减轻办事负担。全面梳理企业和群众办理过程中需要提交的各类申请材料,对材料的必要性进行清理论证,逐项明确取消、保留或暂时保留等清理减并措施;对属于兜底的“其他材料”“有关材料“等模糊条款,应一律加以明确;对此前已清理取消的证明事项,不得要求申请人提供。经清理论证认为需要保留或暂时保留的申请材料,原则上须有明确的法律、法规或部门规章依据,且现有条件下不能通过网络核验或其他申请材料来替代。

二是“减环节”优化审批流程。以企业和群众办事“少跑腿”和提高审批效率为目标,梳理出每项行政许可事项办理所需的各个流程环节,进一步完善管理制度衔接,优化减并审批流程,精简办事环节。一是最大限度减少审批环节,实现“只进一扇门,办成所有事”。目前,设置无差别综合受理窗口1个,涉及受理县级26家部门的798个事项,设置小综合窗口6个,受理服务事项749项,大厅进驻率达100%,“最多跑一次”事项1547项,比例达100%。二是加速政务服务事项审批由“网上可办”向“全程网办”迁移,全县政务服务事项网上可办率达100%,全程网办率达95%。设立“一件事一次办”综合窗口3个,为企业和群众提供套餐式、主题式集成服务。

三是“减时限”,提升办事效率。结合减材料、减环节等措施,对全县38家县级部门依申请办理的六类1132个行政审批事项、415个公共服务事项的办理时限进行全面清理、压缩。将办理时限在法定时限的基础上压缩了85%以上,切实提升了企业和群众办事效率。(黄菊苹)