姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县图书馆开展“书香飘万家 共筑强国梦”“浓情盛夏 粽阅端午”全民 阅读系列活动
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:1457 | 发布时间: 2024/6/12 9:12:30

端午节是我国首个入选世界非遗的节日。为了让孩子们体验传统节日中蕴涵的意义和感受端午节浓郁的文化气息,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,增强民族自豪感与爱国情怀。姚安县图书馆推出“书香飘万家 共筑强国梦”“浓情盛夏 粽阅端午”全民阅读系列活动。

读万卷书,行万里路。6月7日下午,在姚安县图书馆一楼,家长和孩子一起阅读了《端午节绘本》《小粽子,小粽子》《二十四节气绘本——端午节》等端午节故事绘本,通过亲子共读的方式,增进家长与孩子之间的情感交流。同时,也让孩子们在轻松愉快的氛围中了解传统文化。在“屈原印象——诗歌诵读”活动中,家长和孩子一起共读伟大诗人屈原的《离骚》《九歌》等诗作名篇,让孩子们感受诗词之美,传承文化之韵。同时,志愿者教授孩子们演唱了端午节儿歌手势舞,通过教孩子们唱端午节儿歌手势舞,加深了孩子们对传统文化的认识和对楚国诗人、政治家屈原的印象。最后,孩子们在家长的陪同下参加了端午节“猜灯谜”活动,参与猜灯谜的小读者们纷纷表示:“猜灯谜”活动考验了他们对节日文化知识的积累,丰富了他们的传统知识储备,受益匪浅。

此次端午节系列活动,以节日为契机,以培养群众阅读习惯为目标,让家长和孩子们深刻了解端午节的起源、习俗等知识及其蕴含的文化内涵,不仅让他们感受到端午节独特的文化魅力,也进一步推动了姚安县以“传统文化+保护传承+阅读”的亲子诵读模式,为建设“书香姚安”奠定了坚实的基础。(王娟花/文 杨开明/图)