姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安文旅:“四措并举”提高群众对公共文化活动的满意度
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:580 | 发布时间: 2024/6/7 15:22:58

姚安县文化和旅游局立足部门职能和工作实际,大力践行“一线工作法”,在公共文化活动开展中,在丰富形式、优化载体、加强培训、强化管理等方面用心用情用力,切实提高群众的幸福感、获得感和满意度。

丰富形式,扩大群众参与层面。一是以送戏下乡、送文化下乡、举办展览展示、专题培训、“三馆”免费开放等为契机开展公共文化服务活动;二是结合“文化和自然遗产日”非遗展示、“世界博物馆日”文博展示、“国际旅游日”旅游宣传营销、图书馆服务宣传周“书香送温暖”、流动文物进校园、“我的中国梦—文化进万家”群众文化系列活动、丰收节、乡村村晚、芦笙文化节等活动开展;三是以非遗“三进”活动即进社区、进景区、进校园之机开展好非遗传承展演活动,加强与群众互动,把欢乐送进千家万户,把文化的种子播撒到广大群众的心田,让活动热在基层,暖在人心。

姚安县首届乡村村晚活动现场

非遗进景区文化活动现场

到乡镇开展流动图书展

“世界博物馆日”开展流动文物展

优化载体,提升群众参与热情。一是创新形式,丰富活动内容。线上线下结合,运用数字化、信息化手段提升群众参与率。举办“玫瑰之约 非遗光禄”姚安非遗年、彝族刺绣比赛、乡镇开街节、游花海庆州庆、五一节“爱要大声说出来”、荷花节美食大赛、芦笙广场舞等系列活动;二是层层把关,提高活动质量。活动前从节目编创、指导、表演、舞美、台词等方面逐级把关,在意识形态、总体设计上做到优中选精,精益求精;三是创作精品,推动示范引领。如花灯剧《老两口约会》、莲花落《姐妹回乡展宏图》等在省传统戏剧曲艺汇演中荣获示范奖和汇演奖,编创的《再说梅葛》《“梅葛”唉嘎哩》等文艺精品,制作《走进迤西文献名邦—姚安》《非遗里的中国》云南篇等。活动出新又出彩,节目走“新”又走“心”,给群众带来许多惊喜和满足。

“玫瑰之约 非遗光禄”戏曲进乡村

前场镇开街节文化活动现场

舞龙舞狮比赛

培训提质,增强活动内生动力。一是开展好常规培训。结合群众不断提高的精神文化需求,邀请省州专家,指导文化馆举办民族打击、戏曲、花灯、梅葛、坝子腔、舞蹈等文化文艺培训班,变“送文化”为“种文化”,带动群众文化活动经常化、规模化、多样化开展。二是组织好对外交流学习培训。多次组织演员到昆明、楚雄、红河、大理等地学习交流,引进新鲜“血液”,积累演出经验。三是变文旅“配菜”为群众“点菜”,开展好农村文艺汇演、农民戏剧曲艺展演大赛、舞龙舞狮等比赛,以赛代训,让群众自己当演员参与文化活动,从而带动掀起此起彼伏的群众文化活动热潮。

文化馆开展鼓击乐培训班

管理增效,保障活动顺利开展。一是每次活动前,县文旅局制定周密计划和方案,对安全、消防、演出、突发情况等作充分准备,确保线上线下文艺活动安全、有序开展。二是在活动中加强宣传,利用好红火楚雄文旅资讯、姚安融媒“七彩云端”、县政府门户网站、“三馆网站”、文旅企业公众微信号以及单位干部职工自主创建的公众号、抖音等新媒体平台开展线上主题宣传,扩大群众知悉范围,提高姚安美誉度,营造浓厚热烈的活动氛围。三是日常加强全县120余支业余文艺队的监督管理,已初步形成由政府统筹主导、有经费支持、有培训辅导的良性发展态势,不断为群众提供贴心暖心、实实在在的文化服务。

据统计,2023年,全县共开展公益性展览、培训班、讲座等各类群众文化活动线上78场次,惠及群众20.9万人次;线下开设培训班共350余个学时,创作优秀剧目80多个。举办活动645场次,惠及群众16.8万人次。其中组织开展“戏曲进乡村”演出活动47场次,惠及群众3.12万人次,演出覆盖9乡镇,覆盖率100%,覆盖65个村社区,覆盖率84%;开展“四季村晚”线上6场次,惠及群众约14万人,线下开展117场次;县农戏协会先后创作剧目60多个,开展送戏下乡演出270多场,服务公众15.5万人次。全县群众文化活动蓬勃开展,群众精神文化得到丰富和满足,对文化活动满意度大幅提升。(陈艳枝)