姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县民政系统组织开展系列庆“六一”活动
来源: 姚安县民政局 | 访问量:531 | 发布时间: 2024/6/6 17:08:47

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于儿童福利保障和权益保护工作的重要指示精神,切实提升困境儿童关爱服务水平,推动儿童福利和权益保护工作高质量发展,在“六一”期间,姚安县民政系统积极组织了一系列丰富多彩的活动,旨在关心关爱儿童的成长,营造全社会共同关注儿童健康成长的良好氛围。

链接慈善资源捐赠,关爱留守儿童。近日,姚安县民政局积极链接慈善资源,携手红十字会、县妇联、团县委、中道慈善基金会—众心慈爱基金在姚安县思源实验学校开展关爱留守(困境)儿童活动。学校少先队员为参加活动的人员佩戴红领巾,参加活动人员与师生们进行贴心交流、互动,并为149名留守(困境)儿童捐赠书包、文具和生活用品。通过活动的开展,让更多的留守儿童、困境儿童感受到社会的关爱和支持,让他们更加自信、勇敢地面对未来的挑战。

走访慰问孤残儿童,传递政府温暖。截至目前,我县共有孤儿及事实无人抚养儿童37人,上半年发放资金29.6万元。民政系统的工作人员以及社工小伙伴们深入社区、学校、医院和山区村委会,走访慰问了贫困儿童、孤残儿童以及留守儿童等特殊群体。为他们送去了节日的祝福和精心准备的慰问品,包括学习用具、生活用品、衣物等。在走访过程中,与孩子们亲切交流,了解他们的学习、生活情况,鼓励他们积极面对困难,努力学习,健康成长。

推动社工参与,开展专业服务。前场镇社工站针对留守女童开展需求调研,围绕女童生理健康知识普及、女童自护教育等方面开展服务活动,全面呵护农村留守女童健康成长。前场镇社工站以“六一”儿童节校园活动为契机,联合姚安县民政局、妇联、团委、姚安县初心社会工作服务中心等部门到前场镇新民小学、木署小学开展“健康成长,欢度六一”女童自护活动,为两所小学四至六年级62名女生发放健康包和女童背心,并为孩子们详细介绍了物品的用途和使用方法,引导女童们关注生理健康问题,培养良好的卫生习惯,增强自我保护意识,珍惜美好的青春期时光。同时,还开展了防侵害、防溺水、防诈骗等方面的安全知识普及,通过有奖抢答的方式,让孩子们思考遇到危险时的解决方法,从而提高孩子们的自我保护能力。

丰富机关文化生活,增进职工感情。为深入贯彻县委、县人民政府关爱“一老一小”的决策部署,积极营造“润心伴成长,同心护未来”的良好氛围,让少年儿童度过一个健康快乐而有意义的“六一”儿童节,六一节当天上午,局机关组织干部职工及家属、孩子们共同参与“关爱老小孩,老小一起嗨” 儿童节系列活动,带领家属、孩子们参观了中心敬老院,感受了孤寡老人的晚年生活,和老人一起交谈、游戏,让老人感受少年儿童的陪伴关爱,组织游戏和游园活动,让孩子的欢声笑语飘荡在敬老院内和老人耳边。通过活动的开展,孩子们不仅收获了欢乐与成长,家长们也给予了更多的陪伴与关爱,同时也感受到了机关大院的温暖。(徐建丽)