姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县政务服务管理局“四措并举”着力推动政务服务提质增效
来源: 姚安县政务服务管理局 | 访问量:787 | 发布时间: 2024/5/30 10:38:24

姚安县政务服务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化作风革命、效能革命为抓手,以群众和市场主体需求为导向,聚焦企业诉求和群众急难愁盼问题,“四措并举”着力推动政务服务工作全面提质增效。

优化政务服务流程 实施“一网通办”,推进线上线下深度融合,实现政务服务事项网上咨询、申报、办理和反馈。推行并联审批、容缺受理等机制,提高审批效率。政务服务事项网上可办率100%,已发布实施清单即办件率65.33%,已发布实施清单办结时限压缩88%,全程网办率(依申请六类及公共服务)100%,全程网办率(行政许可)100%,最多跑一次事项比例100%。

创新政务服务方式 设置综合服务窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的综窗受理模式,实现了“一窗受理、集成服务”,方便群众和企业办事。推行“最多跑一次”改革,减少办事群众和企业的跑腿次数。实施延时服务、预约服务、上门服务等措施,满足不同群体的服务需求。在政务中心设置充分发挥党员先锋模范作用,设置党员先锋岗,窗口党员统一佩戴党员徽章,亮明党员身份,为办事企业群众提供咨询、引导、帮办代办等服务。今年1-5月,共受理政务服务事项166903项,办结率100%;咨询解答问题5745项,满意率100%。

建强政务窗口队伍 根据入驻事项、办件频次等工作实际,不断调整充实县政务服务中心人员队伍。定期开展政务服务中心工作人员服务技能和业务培训,提升窗口人员专业素养和服务能力。健全政务服务中心工作制度、管理办法,采取日常巡查的方式,对窗口工作人员在岗情况、服务态度、事项受(办)理等情况进行监督检查,发现问题及时整改,进一步转变作风、规范服务、高效运行,不断提高窗口办事效率。

畅通政务投诉渠道 线上通过全国一体化政务服务平台投诉建议体系与“好差评”体系、12345政务服务便民热线、营商环境投诉平台,线下设置“办不成事”反映窗口、投诉举报箱,广泛听取企业、群众和服务对象意见建议,及时回应和处理群众、企业的投诉和建议,做细做实政务服务投诉台账资料整理归档,切实提高办事企业群众的体验感和满意度。(何中林)