姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县完善四项机制提升农村公路管养水平
来源: 姚安县交通运输局 | 访问量:1015 | 发布时间: 2024/5/24 9:54:53

一是按照“政府主导、行业监督、部门协作、分级负责、社会参与”的原则,进一步明确农村公路管理权责,对列入养护的357条1249.783公里农村公路全面推行“路长制”。

二是结合交通运输综合执法改革工作,加强县乡农村公路路政执法机构能力建设,规范执法行为,提高执法水平,年内举办公路养护技能培训班1期,培训县乡管理人员36名。

三是压实乡镇人民政府农村公路管理责任,在乡镇配备2名以上农村公路路政养护管理专兼职人员,在村民委员会(社区)“两委”委员中聘用1名农村公路路政养护协管员,全县77个村(社区)爱路护路村规民约制定率、农村公路管护社会监督公示率均达到 100%。

四是以县、乡、村“三位一体”的养管模式,建立了“责任以县人民政府为主体、投入以公共财政为主体、养护以市场化运作、监管以交通运输部门为主体、日常养护以公路管理机构和乡镇为主体”的农村公路养管新机制,农村公路养护管理主体明确、职责清晰、投入稳定,实现了“有路必养、养必见效,有路必管、管必到位”的目标。(班锋)