姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
为民集采 集采惠民
来源: 姚安县医疗保障局 | 访问量:878 | 发布时间: 2024/5/23 11:19:54

近年来,药品和医用耗材价格虚高,一直是群众反映强烈的突出问题。姚安县医疗保障局把药品耗材集中带量采购工作作为利民惠民、为解民忧的重要举措,强化县内所有医药机构开展药品耗材集中带量采购工作,有效降低药品耗材采购成本,努力减轻群众医药费用负担,让群众以低廉的价格用上质量好的药品耗材,着力化解群众“看病难、看病贵”等问题,促进了全县医药行业健康发展。

一是精准落实政策。抓实组织发动、宣传培训、报量审核、统计分析、监测通报、供应保障、药品耗材采购医保基金预付和结余留用奖励、医共体医用耗材“二次议价”等方式把集采政策精准落实到位,集采工作有章可循;二是精准细化考核方式。把药品耗材集采各项指标要求纳入医保服务协议、医保服务质量考核和医共体打包付费考核,全县所有医保定点医药机构均参加药品耗材集中带量采购工作,并按序时采购进度完成承诺报量采购任务。2023年,全县网采药品总金额6215.83万元,集采药品金额1584.62万元,集采药品金额占比25.49%。医用耗材采购总金额3419.83万元,集采医用耗材330.05万元,集采医用耗材金额占比9.65%,节约了采购成本和医保资金近2340万元。三是精准运用考核结果。强化药品耗材集中带量采购工作月度监测分析、季度通报整改、年度考核奖惩。对医药机构不报量、少报量、不按序时采购进度完成采购任务、采购同通用名非集采品种占比较高、集采中选药品替换同类非集采品种占比较低、不按时限要求回款等情况并进行约谈提醒和相应的惩戒。2023年,共约谈医疗机构3家,药品配送企业4家,要求整改7家。

自2019年开展药品耗材集中带量采购以来,累计集采药品4294.49万元,集采医用耗材621.85万元,累计节约采购成本和医保资金近5500万元,让医药机构和群众实实在在享受到了药品耗材集采改革带来的红利。(黄天银)