姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
我县“四举措”做好自然资源季度监测工作
来源: 姚安县自然资源局 | 访问量:296 | 发布时间: 2024/5/14 8:38:22

为了强化我县自然资源调查监测工作,进一步规范季度监测工作,提高调查监测成果质量,切实履行好自然资源“两统一”职责,充分发挥自然资源调查监测的基础性保障作用,支撑服务自然资源监管工作。我县采取了以下措施:

一是动员培训,提高思想认识。开展外业调查人员业务培训会,增强外业调查人员的安全意识和安全技能。切实抓好安全生产教育、强化安全生产意识,落实安全生产责任,积极主动防范各种风险。二是开展检查,保障数据安全。开展测绘信息安全检查,对使用的软件、装备、网络、是否建立保密工作制度进行检查,确保不会造成信息泄密。加强监测过程及成果资料的保密管理,增强保密意识,强化保密责任,规范涉密环节的工作流程,将数据资料安全责任落实到具体岗位、具体人员,严防失密事件发生。三是实事求是,杜绝弄虚作假。自然资源季度监测工作讲究“所见即所得”,需要根据土地的实地现状进行填报,要真实客观地反映土地利用现状。严格按照《云南省自然资源调查监测耕地认定技术指南(2024年)》的标准进行认定,确保每一个地块的调查都100%准确,杜绝弄虚作假。四是提前预防,减少耕地流出。加强对2023年国土变更调查(一上)数据中耕地的监管,将“一上”数据中耕地的矢量数据下发到各个自然资源所,对现状已呈现非耕状态的,存在耕地流出风险的地块,及时通知乡镇,让乡镇加强监管,督促农户尽快种植,避免后续造成耕地流出问题。