姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
推动辖区社会单位掀起消防安全培训演练热潮
来源: 姚安县消防救援大队 | 访问量:281 | 发布时间: 2024/5/14 8:13:53

为深入推进消防安全专项整治三年行动,推动社会单位建立健全消防安全宣传教育培训制度,进一步强化从业人员火灾防范意识和处置突发火灾事故的能力,近日,姚安县消防救援大队积极推动辖区社会单位掀起消防安全培训演练热潮,共筑“防火墙”。

培训中,各单位消防安全管理人首先结合本单位火灾特点及其危险性,开展消防安全知识培训,重点对工作人员的岗位职责、火灾防范意识、消防安全常识、安全疏散与引导、消防设施器材的检查维护保养、灭火器材的使用操作、防火巡查检查、消防控制室值班人员岗位职责等内容进行培训讲解,并组织参训人员现场轮流操作灭火设备进行扑救演练,在实践中学习怎样正确使用灭火器,怎样正确疏散逃生等基本业务技能,让全体参训人员从理论到实践身临其境地学习消防知识,做到真学、真会、真懂、真用,切实提高了重点单位责任人及全体员工的消防安全意识和应对突发事件的能力。

通过推动社会单位开展消防安全培训和演练,激发了单位员工参与消防工作的积极性和主动性,使员工提高防火技能,增强了社会单位抵御火灾事故的整体能力,为辖区火灾形势保持高度稳定奠定了基础。