姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
非遗进景区 景上更添花 ——光禄古镇文昌宫非遗传习所迎来第一波游客
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:1207 | 发布时间: 2024/5/1 15:52:11

姚安县“非遗三进”——进景区,五一假期好戏连台。5月1日光禄古镇文昌宫非遗传习所迎来第一波游客。“五一”与非遗同行,在光禄古镇文昌宫非遗传习所与游客朋友们共享非遗时光,“五一”假期每天都有精彩纷呈的非遗展演活动在文昌宫呈现。

非遗进景区,是一种有效的非物质文化遗产活化和传承方式,也是完善景区服务、增加游客假期旅游体验的新方式。为进一步推进文旅融合发展,开展非物质文化遗产保护传承,“五一”期间姚安县非物质文化遗产保护中心演员们在光禄古镇文昌宫“非遗传习所”围绕姚安三项国家级非遗项目“花灯、梅葛、姚安坝子腔”进行展演,演员在表演中激情澎湃,精彩的非遗节目吸引游客纷纷驻足观看,演出内容目不暇接,展演现场掌声好评不断。在观看非遗展演的同时游客们纷纷打卡拍照,停下脚步品上一杯玫瑰花茶,感受姚安深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵,深切体会文化遗产的独特魅力。此次“五一”非遗进景区展演活动,游客张女士说:“演出特别精彩,我们看得也特别开心,让我们感受了姚安丰富多彩的非物质文化遗产,享受慢节奏的生活。”

近年来,姚安县坚持在保护利用优秀传统文化上下功夫,积极探索推进“非遗进景区”活动。如今旅游进入旺季,姚安花灯、梅葛、姚安坝子腔国家级非物质文化遗产等非遗项目在景区进行充分展示展演,以互动性、体验式的方式走进光禄古镇军民总管府、文昌宫、东方玫瑰谷等景点,吸引了广大的游客朋友,达到了“戏曲进景区”、非遗传承的目的,同时也为景区增加浓厚的节日氛围。

在姚安县文化和旅游局组织下,非遗进景区不仅为非物质文化遗产保护传承和保护提供了新途径,也为旅游业注入了新的活力,为游客提供了更丰富、更有深度的文化体验。通过“非遗+”的方式,有效地将非物质文化遗产融入旅游体验中,使非物质文化遗产焕发新生,非遗助推文化旅游深度融合高质量发展。