姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县税务局突出“四个强化”推动纳税服务工作取得新成效
来源: 国家税务总局姚安县税务局 | 访问量:294 | 发布时间: 2024/4/30 17:16:11

一是强化晨会制度落实落细,提升纳税服务意识。姚安县税务局牢固树立以纳税人缴费人为中心的服务理念,提高政治站位,贯彻落实晨会制度,每周例会上开展纳税服务礼仪,文明用语的培训,通过集体反复学习,不断强化服务意识,调整工作情绪,激发工作热情,在潜移默化中规范服务标准,工作人员能做到主动服务、文明服务、热情服务、细致服务、耐心服务。

二是强化岗位业务学习培训,提升纳税服务水平。姚安县税务局坚持“业务靠前”学习机制,在业务办理过程中严格执行《云南省办税缴费业务合成标准化指引》,确保业务流程、资料报送的统一性、规范性。重视办税服务厅人员岗位培训,致力于不断提升一线人员综合能力及服务水平。贯彻落实首问责任制、严格落实“一次性告知”等纳税服务制度和“最多跑一次”清单内容,及时更新宣传资料,充分利用多元化渠道为纳税人缴费人提供清晰简明的办税指引及宣传辅导。避免出现符合条件、资料齐全的纳税人“多头跑”“多次跑”的现象。

三是强化税费征管转型升级,提升业务办理效率。姚安县税务局以新电子税务局推广上线为抓手,积极运用新电子税务局、征纳互动平台以及统一对外公开电话等线上渠道,在线指导纳税人缴费人完成非接触式办税费事项,提高非接触办税效率,切实增强纳税人办税体验感。落实税费快办、优办服务新模式,切实做好动线分流服务,进一步提升咨询导税区、快办服务区、自助办税区实体化运作效率,持续培养纳税人缴费人线上办税的习惯,有效分流进厅办税缴费业务,缩减纳税人排队等候时间和业务办理时间。

四是强化纳税诉求及时回应,着力解决涉税难题。姚安县税务局坚持问需于民,聚焦纳税人缴费人遇到的难点、堵点、痛点,通过开展走访纳税人、“一把手”走流程、招募税费服务体验师等活动,做好税费服务诉求和舆情收集工作,及时响应纳税人缴费人诉求,维护纳税人缴费人合法权益,着力做好新时代“枫桥式”办税服务厅建设工作,顺利通过了州局考核验收,健全诉求和舆情收集、分析、推送、办理、反馈、监督、考评机制,精心打造为纳税人缴费人办实事、解难题的纳税服务前沿阵地。