姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县五举措抓实旅游景区安全生产工作
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:1295 | 发布时间: 2024/4/25 9:30:52

一是抓好安全生产教育培训。定期组织召开旅游企业业主会议传达学习国家、省、州安全生产会议精神、及时发布国家相关安全生产政策措施,以“四万三进”企业入户政策宣讲、安全教育培训等多种形式广泛宣传旅游安全生产、消防技能、景区防溺水常识等知识,增强企业“四防”安全意识,提升景区从业人员法治意识,引导游客遵纪守法、文明安全旅游。截至目前,组织召开旅游企业业主会议2场次,观看了《安全生产责任在肩》警示教育片,发放宣传材料500余份。

二是抓好安全生产隐患排查。联合县公安、交通、市监、消防等部门定期开展安全隐患排查整治,抓实春节、龙华会、清明、州庆等节假日安全,开展对游客人身安全、文物安全、景区游乐设施安全等排查整治12次,查出问题2条,完成整改2条,整改率100%。同时积极谋划推动“五一”节前安全生产检查工作。

三是抓好应急管理措施落实。督促全县旅游景区(景点)科学制定食品安全、消防安全、应急管理、紧急救援等预案,建立台账,组建固定应急队伍;对游客开展防欺诈宣传,对旅行社进行不定期排查整治;邀请县消防救援大队开展消防安全应急演练学习培训,不断增强全县文旅系统应对突发旅游安全事故的能力,确保应急救援工作及时、迅速、高效。

四是抓好安全生产氛围营造。通过单位门口电子显示屏、醒目处悬挂标语、景区设置安全警示等形式大力营造旅游安全生产氛围。在景区(景点)入口处、危险地段等醒目位置设立安全警示牌27块,在车行道路危险地段设置警示桩20处、反视镜21个,在行人游道危险地段设置防护栏杆1500米。

五是抓好信息数据和网络安全监管。强化对光禄镇景观牌楼、光禄古镇、东方玫瑰谷、龙华寺四个视频监控系统的监管与维护,力争实现对景区全方位、全天候的信息化监控,对可能出现的旅游安全隐患做到及时发现、及时反馈、及时解决;加强对文化馆博物馆图书馆“三馆”网站、“遇见光禄”“云南融合旅游开发有限责任公司”2个企业微信公众号发布的旅游相关信息的监管和舆情处置,严防旅游网络安全事件发生;做好旅游投诉平台监管和处置工作,截至目前,共接到旅游投诉1起,处理1起,处理率100%。(陈艳枝)