姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
下基层 访民情 解民忧 ——州医疗保障局严局长一行到姚安调研
来源: 姚安县医疗保障局 | 访问量:491 | 发布时间: 2024/4/3 9:41:28

3月29日,州医保局局长严涛聪带领调研组一行4人到姚安县开展2024年第一次集中调研。

调研组一行先后深入到前场镇便民服务大厅、前场镇中心卫生院、县医共体总院、农业银行医保经办服务站、县政务中心医保窗口调研指导。在前场镇卫生院,重点了解基层医疗机构医保基金管理使用、药品配备、服务群众能力、医保待遇落实情况等;在医保服务窗口及站点重点了解医保经办事项优化服务落实情况、行风建设情况等;在县人民医院,重点了解医保基金打包付费工作开展情况,听取总院对医保基金打包付费工作的意见建议。

最后,调研组一行到县医保局开展调研,听取了局党组书记、局长刘学琼就居民医保参保、医保基金监管、医保待遇政策落实、医疗救助、药品和医用耗材集中带量采购、医保经办服务等工作开展情况、存在问题及下步工作计划的汇报。在汇报会上,调研组一行与县医保局各股室(中心)负责人进行了座谈交流,了解工作存在的困难和问题,并现场给予解答。州医保局局长严涛聪对姚安县医保参保、待遇政策落实、医保基金打包付费、药品和医用耗材集中带量采购、医保经办服务等工作给予了高度评价,认为姚安县医保局工作思路清晰、医保干部工作作风务实,全县各项医保工作推进有力有序。严局长提出,下一步要重点抓好以下几方面工作:一是要继续做好居民医保参保缴费工作。重点做好集中缴费期结束后未参保人员排查工作,聚焦重点群体做好入户宣传动员,开展医保政策宣讲,做到“应保尽保”。二是要做好医保基金运行分析及使用管理工作。当前重点要做好医保基金分配工作,在分配中医保基金要适当向基层医疗机构倾斜,确保基层医疗机构医保基金支出正常有序;要强化医保基金使用过程管控,定期做好医保基金分析预警,深层次分析医保基金支出情况,督促指导医疗机构科学合理使用医保基金。三是要做好医保基金监管工作。重点要强化基金监管人员队伍建设、经费保障,常态化抓好打击欺诈骗保工作。四是要优化医保经办服务。要在医保经办服务“下沉办”“延伸办”上持续发力,姚安县在全州率先在县人民医院挂点医保服务站,要指导医院做好医保事项经办服务工作,提升医保经办服务能力和水平,有效提升群众的幸福感和满意度。(钱娅波)