姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县采取三项措施促进农村公路建设取得成效
来源: 姚安县交通运输局 | 访问量:754 | 发布时间: 2024/4/1 16:53:49

近年来,姚安县着力在路网规划建设、涉农资源整合、管理服务优化上下功夫,全力畅通交通“毛细血管”,为农村经济发展“舒经活络”。截至目前,已建成农村公路1611.654公里,村“通畅率”“通客率”、组“通达率”均达100%。

一是坚持规划先行。立足县情,围绕城乡交通一体化,以交通路网为脉,以产业园区、田园景区、新型社区“三区同建”为形,突出多规合一、全域布局,兼顾片区功能、产业发展、生态保护,统筹规划交通带、产业带、旅游带,构建“2纵1横3环9连接10出境”的交通网络体系。并做好国土空间预留,确保农村公路建设项目系统积极稳妥推进。

二是实行政府主导。县委、县人民政府把打好交通建设攻坚战作为富民强县战略的重要载体,将交通建设作为促进县域经济发展的重中之重,从组织领导上、财力投入上全力保障,成立以分管副县长为指挥长的农村公路建设指挥部,定期召开农村公路建设调度会,据需召开重点项目协调推进会,协调发改、财政、自然资源、林草、水务、生态环保、公安交警、电力通讯等部门认真履行职能职责,在政策、资金和计划安排上,全力支持交通基础设施建设,全面掀起人人支持交通建设、人人关心交通建设的浓厚氛围。

三是发动全民参与。针对近年来农村公路建设资金上级下达少、到位慢,县级配套难的困境,姚安县积极对症施方破难题,由交通运输部门领导带队下沉一线与“村两委”一起召开群众大会,大力宣传农村公路建设的意义、建设标准、建设方式、当前规划及建设难题,争取群众支持,组织发动群众集资投劳,对列入下年度建设计划农村公路的路基进行改扩建,改善路基基础,将上级下达及县级配套的有限资金用在刀刃上,硬化更多的农村公路,力争尽早打通农村公路建设最后一公里,为农村地区产业经济发展提供有力的交通支撑。