姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县农业农村局开展节前农村沼气工程安全生产检查工作
来源: 姚安县农业农村局 | 访问量:841 | 发布时间: 2024/2/7 16:57:33

随着春节的临近,为确保农村沼气设施的安全运行,严防各类沼气安全事故。近日,姚安县农业农村局近日积极行动,开展了沼气安全生产专项宣传和隐患排查工作,由姚安县农业农村局分管领导带队,县能源站及乡镇、村技术人员共同参与,深入沼气工程用户家中走访,对场地内的沼气罐、沼液池、沼气设备及周围环境进行了严格细致的安全隐患排查,确保农村沼气安全生产措施全部落实到位

姚安县50立方米工程沼气池总数9口,目前正常使用1口,闲置8口。针对此次排查发现的10处沼液池周围枯枝杂草较多、1处进粪口盖板不严实的安全隐患,检查人员现场督促业主进行了立行立改。同时,为了确保沼气使用的长期安全,现场与沼气业主签订了《农村沼气安全使用承诺书》9份,进一步明确了双方的责任和义务。为使沼气用户更加直观地了解沼气安全使用知识,检查组粘贴畜禽养殖场大中型沼气工程使用须知9份;在全县各乡镇通过公共广播播放《姚安县沼气池、农村厕所化粪池及畜禽粪污收集池安全告知书》;发放了图文并茂的沼气安全生产宣传册200册。经此次排查,对所有沼气池都安装上了安全警示牌,对沼气工程使用农户进行了面对面的安全生产宣传,有效提高了规范使用沼气池的安全意识,提升了农业领域安全生产的工作质效。

下一步,将继续加强沼气使用安全知识的普及和宣传,加快沼气池安全隐患排查整治工作步伐,坚决杜绝沼气安全生产事故,确保农户过一个安全、祥和的春节。(李建)