姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安消防多部门联合开展春节文物古建筑消防安全检查
来源: 姚安县消防救援大队 | 访问量:791 | 发布时间: 2024/2/7 9:28:58

为确保春节期间文物古建筑消防安全,筑牢文物古建筑消防安全屏障,近日,姚安县消防救援大队联合文旅、住建、公安等部门成立专项检查组,集中对全县文物古建筑开展消防安全专项检查工作,全面排查消除火灾隐患。

检查组先后深入龙华寺、德丰寺、地索李家大院等文物古建筑单位,听取了文物古建筑管理人员关于消防安全管理情况的汇报,重点对各场所的消防责任制落实情况、每日防火巡查登记情况、消防设施设备是否完好有效、文物管理人员是否经过消防培训、灭火演练是否定期开展等情况等进行了详细的检查,并随机抽查了部分人员消防安全知识掌握情况。针对检查发现的问题,消防监督员要求文物古建筑管理人员立即依法整改火灾隐患,并提醒相关人员落实消防安全职责,增强自身防火灭火及处置初期火灾的能力。

就做好春节期间文物古建筑消防安全工作,检查组强调了四点具体要求:一是各单位负责人要提高思想意识,进一步落实消防工作责任,牢牢绷紧安全弦;二是要完善管理制度,加大对重点时段和重点部位的自查自纠力度,做到防患于未然;三是要加大对消防器材和消防设施的维护保养,全力清除消防安全隐患,确保万无一失;四是要强化宣传培训,加大春节期间消防宣传教育培训,进一步提高值班值守人员消防安全意识和自防自救能力,营造春节期间良好的消防安全环境。(杨雪)