姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县文化和旅游局召开文化旅游行业安全生产工作会议
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:1155 | 发布时间: 2024/1/30 8:48:16

近日,姚安县文化和旅游局组织召开全县文化和旅游行业岁末年初安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实国务院、省州县安委会安全生产工作会议精神,对全县文化和旅游行业岁末年初安全生产工作进行再动员、再推动、再部署、再落实。

会议组织学习了习近平对甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震重要指示、山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故重要指示、对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作重要指示精神和《国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故情况的通报》。

会议要求,文化旅游场所要分类分级,精准施策,确保旅游五个安全。一是确保旅游景区安全。落实“预约、错峰、限流”要求,积极稳妥应对客流高峰。二是确保文旅活动安全。健全工作机制,突出部门协同,根据活动规模、规格分级制定现场指挥调度体系,齐抓共管、发挥合力,做到现场各项需求及时响应、突发事件迅速处置。三是确保游乐设施安全。会同市场监管等有关部门对游乐设施特种设备、高风险旅游项目等持续开展安全督导检查,加强对消防设施、安全通道、电气设备等重点部位的隐患排查,督促景区定期进行设施维护和安全自查。四是确保旅游客运安全。全力加强旅行社包租车辆监管,持续查验旅游包车企业、车辆和驾驶员资质。全面推行旅行社用车“五不租”、跨省旅游团组电子行程单制度,推动实现旅游包车客运资质信息和旅行社、导游信息共享比对。五是确保文化场馆安全。指导文化场馆针对人员密集度高、流动性大等特点,持续开展人群疏散通道、消防设施设备、电器线路、照明系统等安全隐患排查整治,不断完善安全管理制度和应急预案,优化参观动线和设施配备,强化员工安全培训,提高员工的安全意识和安全技能,保障游客和展品等安全。(张晓俊/文 周丽/图)