姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县医疗保障局召开2023年基金监管通报会及2024年工作部署会
来源: 姚安县医疗保障局 | 访问量:1149 | 发布时间: 2024/1/30 8:21:59

近日,姚安县医保局召开定点医疗机构2023年基金监管通报会及2024年工作部署会,会议由党组书记、局长刘学琼主持,班子成员、各股室负责人和县、乡卫生院院长及医保办主任共计35人参加了会议。

会议通报了定点医疗机构专项检查中医保基金使用领域存在的突出问题,学习了违规使用医保基金的典型案例,并对2022年的飞行检查和2023年的专项检查重复出现问题的医院给予点名通报批评,集体约谈了9家卫生院的主要负责人。

会议要求:一是提高政治站位,扛牢政治责任。各定点医疗机构要加强医保基金监管,将坚决打击欺诈骗保行为作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的试金石,以坚决态度、扎实部署、有力行动,恪守政治纪律和政治规矩,全力维护医保基金安全。二是增强自觉意识,筑牢思想防线。要严格贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,主动承担社会责任,自觉规范诊疗服务行为,依法依规为参保人员提供诊疗服务。三是聚焦重点领域,开展自查自纠。紧紧围绕打击欺诈骗保专项整治工作,迅速安排部署2024年的基金监管工作,开展自查自纠,建立问题清单,实行动态销号,确保问题自查整改到位。

会议强调:一是强化基金监管。医疗保障基金涉及广大人民群众的切身利益,关系医疗保障制度的健康持续发展。要不断提升医务人员的法律意识和管理水平,加强对“两定”医疗机构的稽核工作,进一步增强定点医疗机构医保基金使用规范,保障医保基金收支规范有序运行。二是遵守法律法规。各定点医疗机构认真学习掌握医保政策法规,坚持因病施治、科学诊疗、规范服务,严格落实《姚安县人民政府办公室关于印发姚安县紧密型县域医疗卫生服务共同体医疗保障资金打包付费实施方案的通知》要求,不得高套疾病诊断、高套手术操作、分解住院、低标入院、将住院成本向门诊或院外费用转移等违法违规行为,坚决守好医保基金安全第一道关口。 三是盯紧重点领域。重点盯紧三个方面(即聚焦骨科、血液净化、心血管内科、检查检验、康复理疗等重点领域;聚焦医药结算费用排名靠前的重点药品、耗材等;聚焦虚假就医、医保药品倒卖等重点行为,对异地就医、门诊统筹政策实施后的易发高发违法违规行为),迅速开展自查自纠,确保整改取得实效。 (刘芬)