姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县医保局: “三举措”扎实推进民族团结进步示范创建工作
来源: 姚安县医疗保障局 | 访问量:2574 | 发布时间: 2023/11/17 8:02:48

县医疗保障局深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,始终把医疗保障工作作为维护民族团结、促进经济社会发展的大事来抓,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进民族团结进步创建工作,进一步铸牢中华民族共同体意识。

强化组织领导,层层落实工作责任。成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长为副组长,各股室主要负责人为成员的民族团结进步创建工作领导小组,明确分工,上下联动,层层落实责任,确保争创工作正常开展。

加大宣传力度,增进各民族间的友好往来。县医保局充分利用各类会议、主题党日、医保政策宣传等深入挂包村、各乡镇村组户开展大走访的契机,积极开展民族团结政策、医保政策进村入户宣传活动,宣讲惠民政策,将国家的好政策、好声音宣传到少数民族群众家中,让少数民族群众人人了解民族团结政策,了解城乡居民基本医疗保险政策,积极助力民族团结,拉近各民族间情感距离,增进各民族间友好往来。截至目前共举办医疗保障政策及业务培训班7期,开展走访活动8次,发放资料11500余份,发放宣传物资900余份。

加强情感交流,确保少数民族同胞有“医”靠。县医保局认真贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步工作的重要讲话精神,在参保缴费和政策落实、待遇享受方面,统一标准、统一政策。2023年,姚安县基本医疗保险参保缴费190451人,完成上级下达的目标任务的94.34%,参保人数占户籍人口的90.57%。已脱贫人口、农村低收入人口、纳入乡村部门防止返贫致贫监测人口实现全覆盖参保。(刘梅)