姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
2023年楚雄州新剧(节)目展演暨首届青年演出比赛奖项 新鲜出炉丨姚安县文化和旅游局代表队再创佳绩
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:10342 | 发布时间: 2023/11/6 10:44:29

2023年楚雄州新剧(节)目展演暨首届青年演出比赛于2023年8月21日至29日圆满成功举办。近日,楚雄州文化和旅游局公布了获奖名单,姚安县文化和旅游局代表队在2023年新剧(节)目展演暨首届青年演出比赛中荣获一等奖1个,二等奖11个,三等奖15个,共计27个奖项。

新剧目展演获奖作品

花灯小戏《夜访》

花灯小戏《夜访》获新剧节(目)奖二等奖,编剧罗贤获编剧奖二等奖,导演李洪平获导演(编导)奖三等奖,演员金光丽、杨群新、李雨原获表演奖三等奖。音乐创作陶正西、李剑获音乐奖三等奖。

花灯表演唱《幸福像花儿一样》

花灯表演唱《幸福像花儿一样》,展现了近年来姚安县紧紧抓住云南花卉产业转移和转型升级的良好机遇,走出了一条具有姚安特色的花卉产业发展之路,喊出了“世界花卉看云南,云南好花在姚安”的响亮品牌口号。获新剧节(目)奖二等奖;导演李熹、刘柏希获导演(编导)奖二等奖;演员魁剑、朱立菊、胡靖、金光丽、李雨原、杨群新、李熹、刘柏希、偰裕焘、周宏、杨继兵、蔡昌恒、李瑛、陈燕宜、徐彤、和普彦凌、李晓燕、王助明获表演奖三等奖。

花灯小戏《乡村轶事》

花灯小戏《乡村轶事》以乡村振兴为题材,讲述了在农村厕所改造中,龙娇娇和村干部辛欣携手用情说服了顽固不化的龙聪大叔,一场由厕所改造引发的爱情“所”事。获新剧节(目)奖三等奖;演员偰裕焘获表演奖二等奖,演员王助明获表演奖三等奖。

彝族舞蹈《舞动的羊皮》

彝族舞蹈《舞动的羊皮》,舞者身穿羊皮褂跳舞,松弛有度,既有原始之状,又有野性之美,是彝族“羊皮舞”发源地大河口乡特有的舞蹈。此次比赛中,编导王助明获导演(编导)奖三等奖;音乐创作郭晓炜获音乐奖三等奖;演员胡靖、金光丽、李雨原、杨群新、王助明、偰裕焘、刘柏希、徐彤、李熹、周宏、蔡昌恒、李瑛、陈燕宜、任珊、李凡超、和普彦凌获表演奖三等奖。

花灯小戏《认祖宗》

花灯小戏《认祖宗》,演员们诙谐幽默的唱词、扎实的舞台表演,以喜乐元素逗得观众开怀大笑,感人之处也让观众陷入沉思,生动呈现一个富有深意的故事。此次比赛中,演员胡靖、周丽珍、魁剑获表演奖二等奖。

独唱歌曲《山歌唱给大中华》

李有高带来的歌曲独唱《山歌唱给大中华》获表演奖三等奖,以动听的演唱感染着台下的评委观众,歌声悠扬、淳朴、接地气。

首届青年演员比赛

戏剧类一等奖——杨群星

戏剧类二等奖——偰裕焘(图左)戏剧类二等奖——金光丽(图右)

戏剧类三等奖——李熹(图中)

舞蹈类三等奖——王助明

舞蹈类三等奖——刘柏希

舞蹈类三等奖——徐彤

舞蹈类三等奖、戏剧类三等奖——李雨原

音乐类二等奖——李有高

音乐类二等奖——周丽珍

姚安县非物质文化保护中心在编排新创剧目上,既保留了姚安深厚的文化底蕴,又融入了一些新时代的文化元素,歌舞表演活力新颖,花灯小戏内容丰富、故事精彩,充分展现了姚安花灯、梅葛、坝子腔的三张品牌名片。通过此次比赛,我县参演人员能够观摩到州内优秀的新剧目作品,开阔了视野,收获了友谊,荣获了奖励,有效的提高了团队综合素质能力,为进一步创作优秀的新剧目添砖加瓦。(文/商小林 李有高  图/李银娟   姚安县非遗中心)