姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县首届农民戏剧曲艺展演大赛圆满举办
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:9316 | 发布时间: 2023/10/25 9:24:09

农民戏剧农民演,好戏连台农民赞。10月15日至22日,楚雄州姚安县首届农民戏剧曲艺展演大赛在光禄古镇圆满举行。

本次大赛由姚安县文化馆、姚安县农民戏剧家协会主办,共有来自县内外的41支演出团队、52名个人报名参加,参赛剧目达214个,演员760人。参赛剧目以姚安县国家级非物质文化遗产花灯、梅葛、坝子腔为主,内容讲正气、接地气、有生气,大力讴歌了新农村、新变化、新风尚。全程21场演出,获得了观众的热烈掌声和一致好评,线上线下观众超过30万人次。

舞台上,有精彩的耍龙舞狮表演,有《唱唱农村新变化》《彝山韵》等姚安莲花落说唱和精彩花灯歌舞;观众席上,大家掌声连连,好评不断,光禄社区居民张和香说:“这些节目演得好,我们天天都喜欢来看。”

据悉,姚安县首届农民戏剧曲艺展演大赛是在姚安县农民戏剧协会成立四十周年之际举办的,四十年来,姚安县农民戏剧协会本着农民戏剧扎根农村、农民创作农民演、农民演戏农民看的宗旨,先后创作各类戏剧作品2274个,组织排练宣传演出共计3974场次,受众达204.5万人次。他们走遍了姚安的山山水水,到全县9个乡镇77个村(居)委会演出,采取喜闻乐见、形式多样的方式广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、普法宣传、脱贫攻坚、党史学习教育和乡村振兴等内容,深受广大人民群众好评。近年来,还多次参加省、州的文艺汇演、展演和竞赛活动,均取得了较好成绩。

本次大赛,让姚安县非物质文化遗产得到进一步传承,同时也涌现出了一批先进集体和个人,姚安县文艺事业呈现出了繁荣发展的良好态势。(文/曹丽云  图/杨开明)