姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
《“农民戏曲”创作漫谈》主题讲座顺利举行
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:9089 | 发布时间: 2023/10/18 17:06:38

在2023年姚安县首届农民戏剧曲艺展演大赛暨个人才艺擂台赛开幕之际,为了提升全县农村文艺人才的创作技能,10月16日,云南省文化馆理论研究中心主任、云南省群众文化小戏小品集主编曹野默老师主题讲座《“农民戏曲”创作漫谈》在旧城村委会活动室顺利举行。

曹野默老师首先从“农民戏曲”的概念界定切入,并对“时事剧”、“现实题材戏曲”等概念和内涵进行了融汇辨析,从农民戏剧与传统戏曲传承发展、剧本创作方面的问题、导演表演创作方面的问题、音乐创作及舞美创作方面深入的思考。曹野默老师鼓励各位学员提炼主题、萃取素材,积极创作,力争推出一批代表姚安县新时代精神气象的精品佳作。

曹野默老师指出,创作要符合审美,满足群众的精神文化需求,表达社会主义核心价值观,注重戏曲的抒情特质。导表演创作要从编剧、歌舞、程式、虚实等方面来考虑;音乐创作要积极向上、符合时代发展、契合当代中国社会和人民精神风貌;舞美创作要更好地表现本地意蕴、增强场景表现力量。

曹野默老师结合戏曲历史和姚安县发展现状进行了深入剖析,并对当下姚安戏曲创作骨干要多方面、全方位思考如何用戏曲表现当下生活,弘扬新时代精神风貌,创作出更好更多的“农民戏曲”作品提出新的要求和期盼。(管布坤)