姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县召开统计违纪违法案件警示教育会
来源: 姚安县统计局 | 访问量:6809 | 发布时间: 2023/9/12 11:23:31

为充分发挥统计违纪违法案件的警示教育作用,进一步提升统计法治意识,不断推进依法统计依法治统工作。2023年9月7日上午,姚安县召开统计违纪违法案件警示教育工作会议。县委办公室、县纪委县监委、县政府办公室、县统计局等县级63个部门和单位、9个乡镇负责人参会。

会议通报了2起国家统计局查处的重大统计违纪违法案件。

会议强调,一是引以为戒、深化思想认识,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的决策部署上来,坚决遏制统计违纪违法行为发生,维护统计数据质量,扎实推进全县统计工作高质量发展。二是依法统计,严格统计监督。严格执行统计各项法律法规,强化执法监督和统计督察,加大统计造假查处力度,确保统计数据真实、准确、可靠。三是以案为鉴,加强警示教育。以案为鉴,以案说法,教育引导全县党员领导干部、统计对象和群众知法、遵法、守法,严守统计法律法规底线、红线,自觉抵制统计造假、弄虚作假行为。

通过警示教育,各乡镇各部门深刻认识到统计造假、弄虚作假的极端危害性,有效增强全县各级领导干部和统计人员依法统计意识,自觉防范和抵制统计造假、弄虚作假,对共同营造不敢假、不能假、不想假的统计生态具有十分重要的意义。(高顺)