姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
喜讯姚安德化铭碑成功入选全国第一批名碑名刻文物
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:9879 | 发布时间: 2023/7/17 17:33:35

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要批示指示和全国文物工作会议精神,切实加强碑刻文物保护工作,国家文物局于2022年9月组织开展了全国名碑名刻文物遴选推荐及碑刻石刻文物资源摸底调研工作。姚安县博物馆在省、州文物主管部门的指导下,认真组织了遴选申报材料,并积极申报了姚安县德化铭碑。通过一年的申报,2023年7月14日,国家文物局发文公布了《第一批古代铭碑名刻文物名录》,姚安德化铭碑成功入选全国第一批名碑名刻文物。

德化铭碑现放置在德丰寺内,通碑高1.28米,碑宽0.8米,上厚0.23米,下厚0.26米,上窄下宽,由碑座、碑身、碑顶三部分组成。整碑系一碑三刻,碑文正面为《大理国上公高逾城光再建弄栋华府阳派郡兴宝寺德化铭序》,刻于宋大理国元亨二年(公元1186年),共33行,每行50字,为左行正书,碑文颂赞高逾诚光功绩及高氏之世德和兴建兴宝寺之由;《褒州阳派县稽肃灵峰明帝记》在碑之右侧,共八行,每行50字,左行正书,记述了高逾诚光祭祀稽肃峰山神之盛典,有类似中原内地帝王封禅之礼;《重修阳派兴宝寺续置常住记》刻于碑之背面,镌刻于元宣光六年(公元1376年)。碑文前后相距190年,这在历史上十分罕见。德化,顾名思义即为以德教化之意,此碑原置于官屯乡洋派兴宝寺内,又名兴宝寺德化铭碑。1962年迁移至县城德丰寺内保存。

碑文内容记述了兴宝寺建寺的经过,大理国高氏家族的功德及稽肃山祭祀的盛况,以及揭示了晚唐时期姚安在唐与南诏关系中的地位和作用。文章蛢散兼行,文辞优美。书法峻整瘦劲,内含北齐风采,被行家们评论为“非宋以后诸家所能及也”,是一块难得的宋元时期的碑刻,德化铭碑镌刻字体为行楷,皆左行正书,骈体散文,典雅精炼,堪称文章书写内容、镌刻书法双绝。前二碑文,是研究大理国政教合一情况和高氏世系的重要实物和史料。姚安《德化铭碑》与《孟孝琚碑》《爨宝子碑》《爨龙颜碑》《南诏德化碑》《段式与三十七部会盟碑》《元世祖平云南碑》《王仁求碑》被誉为“云南八大名碑”。德化铭碑于 2013年5月与德丰寺合并公布为第七批全国重点文物保护单位。(何晓霞)