姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政策解读   > >  解读文章
解读《姚安县2024年推动经济稳进提质政策措施》
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:1934 | 发布时间: 2024/5/22 9:09:18

日前,姚安县人民政府印发了《姚安县2024年进一步推动经济稳进提质政策措施》(姚政通〔2024〕17号)(以下简称《稳进提质政策措施》)。为便于各乡镇、各部门贯彻落实,便于市场主体和社会公众更好了解掌握《稳进提质政策措施》相关内容,现就《稳进提质政策措施》出台的背景、主要内容等情况说明如下:

一、起草背景及意义

为深入贯彻落实国家和省、州关于推动经济稳进提质的部署和要求,县人民政府连续多年出台了保持经济平稳健康发展的政策措施,为确保年度目标任务顺利实现,促进全县经济高质量跨越式发展发挥了重要作用。2024年是中华人民共和国成立75周年,是全县冲刺完成“十四五”规划和实现经济社会发展“三年上台阶”目标任务的关键一年,全力保持经济平稳健康发展意义重大。为充分释放党中央、国务院、省委省政府和州委州政府系列稳进提质政策红利,进一步推动经济稳进提质,巩固和增强经济回升向好态势,县人民政府早安排、早部署,在认真学习中央和省、州系列会议、文件精神,分析研判2024年经济形势的基础上,聚焦市场主体培育、“四种经济”、重点产业、释放内需、新型城镇化、保障和改善民生等领域,制定了《稳进提质政策措施》,全力确保经济运行在合理区间,合理引导社会预期、稳定市场信心。

二、主要内容

《稳进提质政策措施》共包括8部分、32条措施。

(一)加快推动产业提质增效。主要提出8项措施:一是大力发展资源经济;二是加快发展现代设施农业和林下经济;三是支持生产性服务业发展;四是加快发展数字经济;五是加快发展园区经济;六是支持科技创新和成果转化;七是提高能源及其他要素保障能力;八是深化电力市场化改革。

(二)持续扩大有效投资。主要提出5项措施:一是高质量做好项目谋划推动;二是发挥政府投资引导作用;三是大力支持民间投资;四是持续增加产业投资;五是强化招商引资落地。

(三)不断激发消费潜力。主要提出3项措施:一是持续提振文旅消费;二是培育壮大新型消费;三是提振大宗商品消费。

(四)强化经营主体培育。主要提出4项措施:一是持续优化营商环境;二是支持中小企业扩大市场份额;三是鼓励企业做大做强;四是持续开展减税降费。

(五)加大金融支持力度。主要提出3项措施:一是加大“融信服”推广使用力度;二是提升企业信贷融资质效;三是优化外贸金融服务。

(六)持续扩大对外开放。主要提出3项措施:一是大力发展开放经济;二是加快对外开放大通道建设;三是支持外资外贸加快发展。

(七)加大民生保障力度。主要提出4项措施:一是全力保障就业总体稳定;二是推进农业转移人口市民化;三是扎实做好住房保障工作;四是增加优质教育、医疗、养老服务供给。

(八)强化督促问效和成果运用。主要提出2项措施:一是及时兑现激励政策;二是加大督查问效力度。

三、保障措施

《稳进提质政策措施》明确各乡镇、县级各部门要进一步制定相应的实施细则或工作方案,确保各项目标任务顺利完成。



原文:姚安县人民政府关于印发姚安县2024年进一步推动经济稳进提质政策措施的通

政策图解:姚安县2024年进一步推动经济稳进提质政策措施