姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  文物古迹
姚安路军民总管府
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:10548 | 发布时间: 2023/6/12 16:25:01

姚安路军民总管府旧址位于姚安县光禄镇光禄村委会白塔街西侧。建于唐代,元文宗至顺二年(公元1331年)扩修为姚安路军民总管府驻地,明、清、民国续修。1950年新中国成立后改为光禄区人民政府驻地及光禄区粮所仓库,室内及门面装修已大为改变。现存建筑的整体建筑框架和风格有元代风貌,姚安路军民总管府旧址原为南诏时期二十世祖高义和弄栋军演习故里,高氏世居光禄,为高氏权利的象征。元代置姚州和姚安路,是州路两级治所驻地,是当时姚安政治、经济、文化之中心和姚安府最高权力机关的标志性建筑。军民总管府分南北两部分,南边为路、州两级办公驻地,北边为高雪君祠及居住用房,气势雄伟,规模宏大。2006年8月被楚雄州人民政府公布为州级文物保护单位;后与高雪君祠合并命名为“高氏土司衙署”于2021年1月7日被云南省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

姚安路军民总管府地处于云南省楚雄州姚安县光禄古镇,在龙华山下古镇西面,与高雪君祠、高氏宗祠为邻。历经两汉、唐(南诏)、宋(大理)、元、明、清七代。公元1328年,元文宗设姚安路军民总管府。公元1382年明太祖改元朝建置姚安路为明朝建置姚安府,之后又改为姚安军民总管府。姚安路军民总管府旧址所在地光禄,今为姚安县乡镇之一,历史上则为政权建置最早,辉煌盛极一时的政治经济军事文化中心。其间,或军镇、府衙、自治土司衙署,皆有政治管理机构相延。世称“七朝古衙”。公元前109年,汉武帝置弄栋县,行政区域覆盖今日之楚雄、南华、牟定、元谋、姚安、广通等地。公元664年,为统一指挥洱海及滇池地区各部落抗御吐蕃南下,唐高宗移建姚州都督府于此,又设南中统部,事关西南全局,军镇之地位,堪称六诏之中分,三川之门户,南中之锁钥。其建置军政合一,节制五十七州县,对如今的川西南、贵州西部、云南全境实行安抚和军事管理。南诏与唐王朝之间的天宝战争就是从姚州都督府而起。安史之乱使唐由盛而衰,天宝战争则是使唐由衰而亡的又一转折点。天宝战争结束后,蒙段割据,偏安南诏国、大理国计五百余年。先为南诏国弄栋府,置弄栋节度,为六节度之一;后为大理国统矢逻,又名姚府,为八大名府之一。公元1328年,元文宗设姚安路军民总管府。公元1382年,明太祖改元朝建置姚安路为明朝建置姚安府,之后又改为姚安军民总管府。公元1760年,清乾隆裁府为州,称姚州,隶楚雄府。公元1914年,民国一体设县,称姚安县。此后,县名相沿至今。(何晓霞)