姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
县委副书记杨馥华到大龙口中学调研
来源: 姚安县教育体育局 | 访问量:856 | 发布时间: 2024/4/3 9:03:09

4月2日,县委副书记杨馥华带队深入姚安县大龙口中学调研督导预防未成年人违法犯罪和强化未成年人保护工作。县检察院检察长杨文强、县委教育工委书记张建文陪同调研。

调研组通过座谈交流、查阅台账、听取汇报等方式,详细了解学生在校情况及我校预防未成年人违法犯罪的工作推进情况,并对如何进一步加强我校预防未成年人违法犯罪工作提出意见建议。

调研组指出,未成年人是国家和民族发展的希望,预防未成年人违法犯罪是社会关注的重点话题,而这项工作具有长期性、艰巨性、复杂性的特点。我县预防未成年人违法犯罪工作任重道远,要充分认识到做好未成年人保护工作是事关社会长治久安的重点工作。

调研组强调,一是要压实责任,狠抓执行,确保保护未成年人工作取得实效。把未成年人保护工作纳入重要议事日程,加强组织领导,配齐工作队伍,压实工作责任,完善工作机制,做到久久为功、常抓不懈,切实把未成年人保护工作做实做细,用心用情用力护航未成年人健康成长。二是要精准干预,提高保护质效,对于摸排出的重点未成年人,要抓早抓小,及时干预,学校要建档立卡、一生一档,因人而异、精准施策,采取不同的管控措施,制定个性化的帮扶方案;针对有不良行为的未成年人,要逐一落实教育管理责任,安排提供个性化的心理辅导;要督促家庭履行监管职责,全面做实家庭教育源头防范。三是要加强宣传教育,充分发挥正面典型激励引导作用,以反欺凌、防性侵等主题,深入学校开展法治进校园安全宣讲活动,增强学生知法、懂法、用法能力;要合理设置警示教育案例,让广大未成年人能够通过案例分析错误行为、后果和教训,引导未成年人警惕违法犯罪行为,提升风险防范能力,着力构筑家庭、学校、社会“三位一体”的教育感化大格局。(黄立勋 、陈学军)