姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
示范引领促提升 补齐短板再起航 ——姚安县举办2024年基本公共卫生服务项目培训班
来源: 姚安县卫生健康局 | 访问量:631 | 发布时间: 2024/4/2 16:51:22

为进一步规范实施国家基本公共卫生服务项目,提高基本公共卫生服务项目业务人员的专业水平和服务能力,2024年3月29日至31日,姚安县卫生健康局在县人民医院四楼多媒体报告厅举办2024年基本公共卫生服务项目培训班,来自县乡卫生健康单位的95名公共卫生业务人员和153名乡村医生参加了培训。县委卫生健康工委书记、局长周筠对本次培训班作了动员讲话,对2023年基本公共卫生服务项目工作作了全面总结,在肯定成绩的同时也提出了存在的不足和差距,对2024年工作作了安排部署。周筠要求:一是要提高政治站位,增强做实基本公共卫生服务项目的责任感、使命感;二是分工协作,充分发挥专业公共卫生机构职能作用;三是建立健全考核机制,强化绩效考核结果运用;四是坚持问题导向,补齐工作短板,全面提升基本公共卫生服务质量。

培训期间,县纪委县监委驻县卫生健康局纪检监察组组长给全体参训人员讲授了廉政党课,对医德医风建设作了工作要求。

培训会上,多年来医疗和公卫工作业绩突出、获得多项表彰奖励、群众基础和口碑较好的乡村医生做了经验分享和交流,通过乡村医生的经验交流,对全体乡村医生以后的工作提供了示范引领和借鉴,对乡村医生的全面发展起到强有力的推动作用。

县级各业务技术指导单位按照综合管理(含资金使用与管理)、疾病预防控制、妇幼保健、卫生计生监督协管、健康教育、中医药健康管理6类服务分别开展培训,结合2023年度存在问题进行了认真总结,对照项目服务规范进行了系统全面的培训与分析,对2024年度各项任务指标提出了明确要求。培训工作得到了楚雄州卫生健康综合监督执法局和楚雄州妇幼保健院的大力支持,特委派计划生育监督科副科长普艳和产科杨锋暨儿科万丽三位专家到会作了“医疗机构以案释法”“孕期心理保健”和“儿童孤独症筛查与管理”专题培训。

通过为期3天的培训,全体参会人员对项目工作中存在的问题有了更深层次的认识,明确了2024年度各项工作任务指标,不断改进工作方法,努力提高基本公共卫生服务项目工作质量。真正达到学以致用、提高素质、增长才干、提升能力、推动工作的目的。