姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县采取“四结合”措施,扎实开展 适龄妇女“两癌”筛查工作
来源: 姚安县卫生健康局 | 访问量:5859 | 发布时间: 2023/10/24 9:56:44

2023年1月以来,姚安县卫生健康局抽调适龄妇女“两癌”筛查业务骨干16人组成“两癌”筛查专家团队,采取“四结合”措施,扎实开展适龄妇女“两癌”筛查工作。

一、理论培训和现场教学相结合。在开展筛查之前,所有抽调参与筛查的团队人员均参加了全员培训,以保证筛查质量,在筛查过程中,按照职称情况高中低搭配,在筛查过程中各个项目做好带教培训工作。

二、集中筛查与常规门诊筛查相结合。为方便适龄妇女就近就便参与“两癌”筛查,专家团队带着筛查设备深入到3个乡镇24个行政村对城乡适龄妇女开展集中筛查,随后在县人民医院、县中医医院妇科设置常规筛查门诊,对陪护人员、门诊和住院病人开展筛查,体检科对前来健康体检的人员开展机会性筛查。对检查结果异常人员,工作人员通知到指定机构免费开展进一步检查和随访。

三、质量控制与筛查工作相结合。为提升“两癌”筛查工作高质量高标准开展,姚安县质量控制专家组按照质控要求亲临筛查现场对两癌筛查的组织管理、信息管理、检查操作流程以及检查结果复核等工作内容进行质控,并对两癌筛查现场作技术指导。

四、广泛宣传和个性化指导相结合。县乡村三级精心组织,通过悬挂标语、广播、微信平台、发放宣传折页、健康知识讲座、入户动员等方式,全面宣传“两癌”筛查的重要性和必要性,动员以建档立卡脱贫人口为重点的适龄妇女积极参与筛查,确保覆盖的村组不漏一户、不漏一人。在两癌筛查现场,团队人员通过现场咨询和一对一个性化健康指导的方式开展两癌筛查和妇科疾病防治健康知识宣传。

截至目前,共为6181名妇女开展了宫颈癌筛查,共为6157名妇女开展了乳腺癌筛查,覆盖率大于目标人群的50%,其中建档立卡脱贫妇女363人。为185名宫颈癌可疑病例开展进一步免费检查随访,为79名乳腺癌可疑病例开展进一步免费检查随访。通过筛查确诊宫颈高级别病变9人,宫颈癌4人,乳腺癌4人,确诊病例都得到进一步规范治疗。筛查过程中发放妇女儿童保健知识宣传材料1万余份,妇女疾病健康咨询共计6000多人次,健康知识讲座24场次。通过筛查和宣传,进一步提高了“两癌”早诊早治率,降低了死亡率,为妇女身心健康保驾护航,让国家惠民政策真正落到实处。