姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
青春激情似火 少年百炼成钢—姚安县大成中学圆满完成2023年秋季学期新生军训工作
来源: 姚安县教育体育局 | 访问量:6803 | 发布时间: 2023/9/13 17:48:56

为增强初中学生纪律意识、效率意识、责任意识、国防意识,培养自主能力、团队精神和树立总体国家安全观。经姚安县人民武装部军事科、姚安县教育体育局批准,2023年9月4日至8日,由中国人民解放军驻姚某部派出9名教官对姚安县大成中学2023级新生开展了为期一周的军训。

在训练中,同学们发扬不怕苦、不怕累的精神,克服晴天的高温天气、战胜雨天的风吹雨淋。他们始终以饱满的热情、昂扬的斗志、威武的军姿展示了当代中学生朝气蓬勃的精神风貌,展示了大成学子奋发向上的青春风采。各方队教官以身作则,悉心指导,严格要求,在训练过程中渗透了“听党指挥、能打胜仗、作风优良、纪律严明”的新时代强军思想,为青年学子植入红色基因。学校德育处、七年级各级部科学做好训练时间安排,组织新生观看“开学第一课”、学习学校规章制度;开展国防教育、思想教育、心理健康教育、校纪校风教育、安全教育、禁毒防艾教育等等。各班召开班会,组建班委,完善通讯录,制定班规班约,为入学新生系好初中生的第一粒纽扣。

9月8日下午,伴随着铿锵有力的口号,16支方队英姿飒爽、气势雄壮地走过检阅台,各方队有序规范地展示军训成果。赢得在场师生、家长的阵阵喝彩。

一周的军训生活,同学们不但接受了站军姿、列队规范、集体齐(跑)步等一系列的严格训练及内务整理的指导;而且接受了专业的国防教育。进一步强化了学生们规则意识、团队意识、国防意识,增强了爱国热情;普遍增强了同学们体质,克服了娇气,磨练了意志,培养了团结协作的团队精神;形成了严肃的纪律观念及整洁、自律的生活意识;增进了师生之间的了解和情感,营造了一种积极向上的良好班风和班级凝聚力;参训同学在集体生活中树立了自信的阳光心态,绽放了青春的光彩。参训学生一致认为,要将军训成果转化到今后三年的初中生活中,不负家长期盼,不负老师、教官们的教诲,不负青春韶华,做筑梦新时代的好少年。

大成中学党总支书记王开春代表学校向支援学校军训工作的中国人民解放军驻姚某部赠送锦旗,向英勇无私、甘于奉献的人民卫士致敬。此次新生军训共16个班、663名新生参与,圆满实现预定训练目标。(杨正辉)