姚安县人民政府欢迎您!
首页> 投资姚安   > >  招商项目
姚安县花拍中心商业街区综合开发项目
来源: 姚安县投资促进局 | 访问量:1228 | 发布时间: 2024/6/21 10:26:32

一、项目综述

1.项目名称:姚安县花拍中心商业街区综合开发项目

2.所属产业:新兴服务业

3.投资估算:5亿元

4.合作方式:采取独资、合资、合作或其他。

二、项目背景

1.产业背景:姚安自然条件优良,气候温和、光照充足、雨水充沛,适宜花卉种植和高质量发展。近年来,姚安县委、县人民政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕花卉产业,在延伸花卉产业链方面招商力度大。与昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司合作,建设了姚安国际花卉农特产品展示交易中心,预计2024年下半年实现拍卖交易。

2.项目所在区域产业现状:姚安花卉种植产量高,发展态势良好。花卉龙头企业蓬勃发展,带动农民增收效果明显。项目已完成前期规划、项目选址工作。

三、项目建设方案

1.项目选址概况:姚安国际花卉农特产品展示交易中心二期(姚安县思源学校东面),目前已完成选址规划。

2.建设周期:2024年至2025年。

3.建设内容:项目占地109亩,项目临近昆明花拍姚安花卉交易中心,汇集大量人流,拟建设花卉主题大酒店、综合商业体、步行街、花卉主题景观广场、停车场等设施,配套购物、餐饮、娱乐、文化等业态。

四、项目优势

1.资源优势:姚安县位于楚雄彝族自治州西北部,国土面积1803平方公里,辖6镇3乡,总人口20.9万人。昆楚大、楚姚高速穿境而过,县城距楚雄70公里、昆明180公里、大理115公里、攀枝花190公里,是滇中滇西互联互通和云南北上入川大通道的重要节点,是云南滇中城市经济圈重要组成部分。姚安县地处高海拔低纬度地区、亚热带季风气候区,光照充足,年日照时数2500小时以上,晴天数多,空气洁净度高,日较差大,紫外线强,种植的玫瑰花颜色鲜艳,花苞大,枝条长且硬,是全省优质玫瑰产区之一、全球温带花卉最适宜生长的地区之一。

2.配套条件:目前,姚安已建成花卉种苗研发繁育基地287亩,切花月季无土种植基地5300亩,入住省内外花卉企业24户,月季鲜切花年产量达5亿枝,综合产值突破10亿元。姚安国际花卉农特产品展示交易中心主体完工,将于2024年下半年实现拍卖交易。

3.区位交通:楚姚高速公路、昆楚大复线穿境而过,姚南高速公路正在加快推进,县城距楚雄70公里、昆明180公里、大理115公里、攀枝花190公里,形成“一横两纵”高速公路布局,是滇中滇西互联互通和云南北上入川大通道的重要节点,是云南滇中城市经济圈重要组成部分。

4.发展机遇:项目依托姚安自然禀赋,把花卉产业培植与商业建设相结合,打造集休闲度假、赏花观景、美食品尝、购物消费为一体的花卉商业街区。项目紧靠姚安花卉拍卖交易中心,能汇集大量人流,经济效益好,市场前景广阔。

五、要素保障

1.生产运营成本:

项目地用水、电、天然气、用工成本价格按当地现行标准执行。

2.项目政策保障:

项目可享受国家、云南省、楚雄州、姚安县等相关优惠政策,并根据项目实际情况研究给予“一事一议、一企一策”等政策。

六、效益分析

项目主要以商贸、餐饮、主题摄影、特色体验、旅游产品销售等方式获取收益。该项目概算总投资5亿元,项目建设周期为3年,项目回收期预计为15—20年。

七、联系方式

联系单位:姚安县投资促进局              

联 系 人:周晓英                  

联系电话:0878-5711016