姚安县人民政府欢迎您!
首页> 投资姚安   > >  招商项目
姚安县现代花卉种苗研发产业园建设项目
来源: 姚安县投资促进局 | 访问量:884 | 发布时间: 2024/6/7 9:41:57

一、项目综述

1.项目名称:姚安县现代花卉种苗研发产业园建设项目

2.所属产业:高原特色现代农业和绿色食品制造产业

3.投资估算:1.2亿元

4.合作方式:采取独资、合资、合作或其他。

二、项目背景

1.产业背景:近年来,姚安县委、县人民政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕发展高原特色现代农业目标,以农业供给侧结构性改革为主线,加大投入力度,创新经营方式,持之以恒建基地、搭平台、培主体、树品牌、促融合,着力培育农业新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,农业农村经济健康稳步发展。

2.项目所在区域产业现状:姚安花卉种植产量高,发展态势良好。花卉龙头企业蓬勃发展,带动农民增收效果明显。

三、项目建设方案

1.项目选址概况:姚安县栋川镇、光禄镇,目前已完成选址规划。

2.建设周期:2024年至2025年。

3.建设内容:项目拟建设100亩花卉种苗研发、培育基地;含新建现代花卉温室大棚、连栋育苗温室,展示中心、包花车间、操作间、分选、冷链物流车间、水肥中心、物流潮汐苗床系统、新品种展示区、配套智能水肥灌溉、加温系统,水电系统以及路网等;最终建成集种植、种苗研发于一体的现代花卉产业园区。

四、项目优势

1.资源优势:姚安县地处高海拔低纬度地区、亚热带季风气候区,光照充足,年日照时数2500小时以上,晴天数多,空气洁净度高,日温差大,紫外线强,种植的玫瑰花颜色鲜艳,花苞大,枝条长且硬,是全省优质玫瑰产区之一、全球温带花卉最适宜生长的地区之一。

2.配套条件:全县蓄水能力达1.2亿立方米,可满足花卉产业用水需求,7万亩高效节水灌溉项目覆盖姚安现代花卉产业园。

现代花卉产业园基地建设政府投资部分由姚安县人民政府整合资金投资建设,建成后以租赁形式转让给乙方进行经营,真正实现企业“拎包入住”。

3.区位交通:楚姚高速公路、昆楚大复线穿境而过,姚南高速公路加快推进,交通十分便利。县城距楚雄70公里、昆明180公里、大理115公里、攀枝花190公里,形成“一横两纵”高速公路布局,是滇中滇西互联互通和云南北上入川大通道的重要节点,是云南滇中城市经济圈重要组成部分。

4.发展机遇:近年来,姚安县依托环境资源优势,将花卉列为“一县一业”主导产业来发展,在119平方公里的姚安坝子规划了集花卉种苗研发繁育、花卉温室种植、花卉产品加工、花卉拍卖交易、花卉文化旅游等为一体的万亩现代花卉产业园,创新建立政府、企业、银行“334”投融资机制,配套完善了水、电、路、网等基础设施,构建“研、产、销”全产业链体系,推动了花卉产业高质高效发展。目前,园区已建成花卉种苗研发繁育基地287亩,切花月季无土种植基地5300亩,入住省内外花卉企业24户,月季鲜切花年产量达5亿枝,综合产值突破10亿元。与中国农业大学、云南省农业科学院等院校合作组建花卉研发中心,成立专家工作站3个,制定发布了切花月季无土栽培技术标准和采收加工技术规程。与昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司合作,建设姚安国际花卉农特产品展示交易中心,将于2024年下半年实现拍卖交易。园区现已规划符合国土空间用途管控的园地3000亩,可供入住园区的客商建设无土花卉温室种植基地。

五、要素保障

1.生产运营成本:

项目地用水、电、天然气、用工成本价格按当地现行标准执行。

2.项目政策保障:

项目可享受国家、云南省、楚雄州、姚安县等相关优惠政策,并根据项目实际情况研究给予“一事一议、一企一策”等政策。

六、效益分析

该项目概算总投资1.2亿元,项目建设周期为2年,项目回收期预计为10—15年。项目以产品研发、科研转化、精深加工产品销售等方式获取收益。

七、联系方式

联系单位:姚安县投资促进局              

联 系 人:周晓英                

联系电话:0878-5711016