姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
姚安县“铸魂·2024·清明祭英烈”倡议书
来源: 姚安县退役军人事务局 | 访问量:937 | 发布时间: 2024/4/2 16:38:19
尊敬的各位烈士亲属、退役军人及社会各界人士:

清明祭英烈,哀思寄忠魂。从即日起至2024年5月中旬,我县将以姚安县烈士陵园、地索革命烈士纪念塔为主阵地,开展现场祭扫、网上祭扫、代为祭扫等祭扫服务,烈士亲属、退役军人和社会各界人士可通过以下方式祭奠英烈。

一、预约祭扫

持“烈士亲属异地祭扫证明书”或“烈士亲属异地祭扫介绍信”前往我县祭扫的团体和个人,需提前联系姚安县退役军人事务局,以便更好提供组织服务保障。有意愿赴异地祭扫的烈士亲属,需提前向姚安县退役军人事务局提出申请,经审核符合条件的烈属开具“烈士亲属异地祭扫介绍信”,按政策享受相应服务保障。烈属和退役军人凭优待证享受当地有关优待政策。赴我省边境地区祭扫的尽量选择错峰出行,确保祭扫活动安全有序。

二、安全祭扫

到我县实地祭扫的团体和个人请按预约时间按时前往。严格贯彻落实森林草原防灭火相关规定,园内、墓区及烈士纪念广场严禁吸烟,禁止用火。祭扫仪式、纪念活动尽量从简,使用鲜花祭扫、丝带寄哀思、留言寄哀思等文明祭扫的形式缅怀英烈,共同维护祭扫活动安全、文明、平稳、有序。

三、代为祭扫

我县提供代为祭扫服务,根据烈属需要组织工作人员、志愿者为每座烈士墓献花祭扫,以绿色、文明、环保方式祭扫烈士、告慰烈士英灵。

四、电话预约和网上祭扫

(一)电话预约祭扫

现场祭扫和代为祭扫服务预约咨询电话:姚安县退役军人事务局:0878—6082798、6082796。

(二)网上祭扫平台

中华英烈网:chinamartyrs.gov.cn;

云南文山州英烈网:http://www.wszylw.com/;

云南红河州英烈网:http://hhyl.100b.ink(微信版)

进入“烈士英名录”栏目→选择“云南省烈士英名录”→选择“楚雄彝族自治州”(选择县市)→“烈士姓名”→“祭扫烈士”→鞠躬、献花、敬酒、上香、敬献花圈、留寄语。


姚安县退役军人事务局

2024年4月2日