姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
致大河口乡人民的“一封信”
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:2441 | 发布时间: 2024/2/4 16:02:13
大河口乡的各位父老乡亲:

大家好!

安全责任重于泰山!安全生产事关人民群众生命财产安全、事关千家万户的平安幸福,全乡上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、安全生产的重要论述和重要指示批示精神,始终把防范化解重大风险、安全生产放在各项工作的首位,在新春佳节来临之际,为提高广大人民群众的安全防范意识,大河口乡党委、乡人民政府向广大父老乡亲发出如下倡议:

一是传承安全家风文化,筑牢家庭安全防线。希望大河口乡广大人民群众切实把“生命至上”作为良好家风文化进行传承,用亲情、爱心和责任提醒家庭成员时刻关注安全、关爱生命,重点开展好以“防火、防盗、防毒、防诈骗、防意外事故”为主的“五防”安全大检查,及时主动排查家庭在用电、用气、防火等方面存在的安全隐患,结合春节前的环境卫生大整治,及时清除房前屋后堆放的柴草秸秆、易燃物,及时更换老化电线,燃放烟花爆竹,远离村庄草垛,提醒儿童不玩火、不到水库坝塘游泳,及时消除家庭内外的安全隐患,以实际行动守护家庭平安。

二是主动管好野外火源,杜绝山林火灾发生。火灾是森林的大敌,森林是我们赖以生存的基础,每一个家庭要自觉遵守《姚安县人民政府2024年森林防火命令》,管好家庭成员(包括:老人、儿童、痴、聋、呆、哑、精神病人),不带火种上山放牧,上坟一律压纸压香,不到山上野炊,杜绝一切野外用火,自觉维护大河口山清水秀的生态环境。

三是倡导安全文明出行,维护道路交通安全。引导家人自觉遵守交通法规,安全文明驾驶,坚决杜绝酒后驾驶和疲劳驾驶,三轮摩托、低速载货汽车和拖拉机一律不得违法载人,车辆不超速超载,不强行超车,会车相互谅解,不开赌气车、斗气车,自觉规范停放各种车辆,形成“人人讲交通安全、个个守交通法规”的良好氛围。

四是高度重视食品安全,杜绝中毒事件发生。春节期间,要高度重视食品安全,注意饮酒安全,不食用草乌、附子等毒性药材,不食用腐败、变质食物,各种食物要煮熟煮透,防止食物中毒事件发生。

五是倡导邻里团结和睦,营造良好节日氛围。大家好,才是真的好!希望广大人民群众相互包容、团结互助,关心关爱邻里,共同过一个安全祥和的新春佳节。

安全连着千万家,幸福美满靠大家。让我们携起手来,切实重视安全生产工作,以实际行动自觉承担起安全生产家庭责任和社会责任,为建设平安大河口贡献无穷的智慧和力量,共同营造大河口平安祥和的春节氛围!


中共大河口乡委员会    

大河口乡人民政府    

2024年2月4日