姚安县人民政府欢迎您!
首页> 审计信息   > >  审计结果公示
姚安县工业信息化商务科学技术局2022年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果
来源: 姚安县审计局 | 访问量:1630 | 发布时间: 2023/12/28 9:16:20

2023年第21号

(总第563号)

(2023年12月28日公告)

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,姚安县审计局于2023年3月16日至4月28日,对姚安县工业信息化商务科学技术局(以下简称“县工信局”)2022年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

(一)组织机构情况

县工信局是姚安县人民政府工作部门,为正科级,加挂姚安县无线电管理办公室和姚安县中小企业牌子,属一级预算单位,单位内设10个股室,人员编制36人,2022年12月末实有在职人员33人,离退休人员36人。核定车辆编制1辆,实有车辆1辆。

(二)部门预决算情况

县财政下达县工信局2022年度预算总额为15,357.18万元,其中:年初批复预算738.55万元(基本支出),年中调整追加14,831.88万元,年末调减213.25万元,实际调整预算14,618.63万元,比年初预算增长1,979.37%,追加预算的主要原因是年初预算数仅安排县本级基本支出,项目支出未在年初预算批复中下达,而决算数含上级补助的中央、省级、州各项补助以及专项债券资金1200万元等。

部门决算报表反映,2022年总收入15,783.68万元,全部为财政拨款收入15,783.68万元(基本支出724.80万元、项目支出15,058.88万元)。2022年总支出15,962.39万元,全部为财政拨款支出15,962.39万元(基本支出724.80万元、项目支出15,237.59万元)。2022年初结转202.06万元(财政拨款结转),年初调减上缴财政存量资金15.6万元,当年结转结余-178.71万元,年末资金结转结余7.75万元。

审计结果表明,县工信局以项目为单元完整编制部门预算和项目绩效目标,不断加强预算执行管理,完善预算绩效管理制度体系建设,组织项目支出绩效评价,开展预算绩效运行监控,在规定时限内公开单位预决算及“三公”经费信息,2022年经费能按照批复的预算科目和数额执行,工作中能认真贯彻落实中央及省、州、县有关厉行节约方面的规定,不断提高财政资金的管理、使用水平和效益。编制的财务会计报表和预算会计报表基本真实地反映了单位财政财务收支情况。但审计发现,县工信局还存在应缴未缴非税收入、存量资金未上缴财政、扩大开支范围支付专项经费、投入使用建设项目未转增固定资产、少计经费支出等一些需要纠正和规范的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)应缴未缴非税收入166.31万元

(二)超过时限存量资金未上缴财政22.33万元

(三)扩大开支范围支付专项经费5.44万元

(四)投入使用和办理竣工决算审计建设项目未转增固定资产

(五)少记经费支出9.22万元

三、审计处理情况及建议

(一)审计处理处罚情况:上述问题,姚安县审计局已按照相关法律法规的规定于2023年6月出具了审计报告,对以上(一)应缴未缴非税收入166.31万元问题作收缴县财政处理;对(二)超过时限存量资金未上缴财政22.33万元问题作收缴县级财政处理;对(三)扩大开支范围支付专项经费5.44万元,共涉及4项,根据不同情况分别作处理,对第1项用调整归还园区专项经费支付外聘人员工资1.8万元作收缴省财政处理,对第3项在2020年州级科技计划项目经费中支付电费0.04万元作调整归还原资金渠道处理,对第2项在弥兴光伏电站建设项目协调补助经费中支付其他费用2.99万元和第4项在2021年州级科技计划项目经费中支付办公费0.61万元,鉴于县工信局单位实际情况,此次免于处理;对(四)投入使用和办理竣工决算审计建设项目未转增固定资产问题,责成县工信局认真清理,确认资产价值和权属后作转增固定资产处理,确保国有资产安全完整;对第(五)项少记经费支出9.22万元问题,责成县工业园区管理委员会作补记经费支出等相关科目处理。

对以上问题要求县工信局自收到本报告之日60日内必须按审计要求整改完毕,并将整改情况书面报告姚安县审计局。

(二)审计建议:

1.加强资金管理工作。加快资金支出进度,对结余结存资金和非税收入及时清理,并按财政管理要求及时足额上缴,同时加强对往来款的清理工作,严禁把非财政拨款收入纳入往来款核算管理,进一步规范单位财政财务收支核算管理。

2.提高经费统筹力度,对各项支出合理统筹和调配,严格经费支出审核把关工作,确保各项费用支出合法合规,严禁挤占、挪用、扩大支出范围使用专项经费。

3.加强国有资产管理。姚安县草海冷库仓储中心项目欠缴租金117.8万元,姚安县特色产业园区标准化厂房欠缴租金167.12万元,姚安县光禄镇草海冷链物流基地配套包装厂欠缴租金48万元,建议县工信局加大催收力度,及时按租赁协议把租金征缴入库,确保国家投资项目发挥经济效益。

四、审计发现问题整改情况

截至审计公告时止,上述审计发现问题县工信局已按审计要求完成整改工作,应缴未缴非税收入166.31万元和超过时限存量资金22.33万元于2023年7月31日之前缴县级国库,对用调整归还园区专项经费支付外聘人员工资1.8万元于2023年10月12日缴省级财政,以上应缴款394.74万元已按审计决定全部执行到位。截至审计公告时止,上述审计发现问题已按审计要求全部整改完毕,并采纳了上述审计建议。