姚安县人民政府欢迎您!
首页> 审计信息   > >  审计结果公示
姚安县2021年洋派水库库区光禄福光村委会福一组美丽家园移民新村建设 项目竣工决算审计结果
来源: 姚安县审计局 | 访问量:6785 | 发布时间: 2023/7/10 16:10:05

2023年第12号

(总第554号)

(2023年7月10日公告) 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,姚安县审计局派出审计组,自2022年10月21日起,对姚安县2021年洋派水库库区光禄福光村委会福一组美丽家园移民新村建设项目进行竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

姚安县2021年洋派水库库区光禄福光村委会福一组美丽家园移民新村建设项目建设花卉大棚31564.8平方米,开工时间为2021年1月28日。项目经楚雄彝族自治州搬迁安置办公室于2020年5月8日下达《姚安县洋派水库库区光禄福光村委会福一组美丽家园移民新村建设项目可行性研究的批复》(楚搬复〔2020〕7号)批准建设。项目经江西中捷工程建设工程有限公司进行施工,由云南科律工程管理咨询有限公司进行招标代理,由浙江恒欣建筑设计股份有限公司进行设计;由攀钢集团工科工程咨询有限公司进行监理。2021年5月28日,建设单位组织对建设项目进行验收,验收组同意验收。

审计结果表明,建设项目立项、审批、竣工结算等手续基本符合国家基本建设管理的有关规定和要求;工程签证齐全,会计资料和工程竣工决算资料基本真实地反映了工程财务状况及工程情况,但还存在多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款36 605.02元;

(二)扩大支出范围2586.00元;

(三)采购未办理政府采购审批手续;

(四)固定资产未进行资产登记。

三、审计处理情况及建议

上述问题,姚安县审计局已依据有关法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定,对(一)施工单位多计工程结算价款的问题,责令县搬迁安置办公室依法依规予以纠正并将整改情况报我局;(二)责令县搬迁安置办公室将扩大支出范围的2 586.00元归还原资金渠道;(三)责令县搬迁安置办公室今后的工作中严格按政府采购审批手续办理采购,杜绝此类问题再次发生;(四)责成县搬迁安置办公室将购置的固定资产记入固定资产账,建立健全固定资产总账、明细账以及台账。

针对审计发现的问题,姚安县审计局建议:

(一)按照建设项目档案管理规定,督促代建单位收集整理项目档案,确保工程资料完整、规范。

(二)建议县搬迁安置办公室在以后的工作中固定资产应当按照国有资产处置规定办理报批手续,及时按照取得或购建时的实际成本进行账务处理。

(三)建议县搬迁安置办公室严格执行预算和财政制度,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;严格按照预算规定的支出用途使用资金。

(四)建议县搬迁安置办公室在以后项目实施过程中严格按照询价采购程序和设计标准进行采购。

四、审计发现问题的整改情况

截至公告之日,县搬迁安置办公室已整改了审计报告中的问题,同时积极采纳了审计建议。