姚安县人民政府欢迎您!
首页> 法定主动公开内容   > >  政府会议
十八届县人民政府第34次常务会议召开
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:943 | 发布时间: 2024/7/8 15:50:00


2024年7月3日,县委副书记、县长林帮荣主持召开第十八届县人民政府第34次常务会议。

县人民政府副县长李进财、果学超、包文华、张中晖、杨家仙,县人民政府办公室主任王建华出席会议。

会议传达学习6月27日中共中央政治局会议、中共中央政治局第十五次集体学习会议、中央军委政治工作会议、中央全面深化改革委员会第五次会议精神,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会,和平共处五项原则发表70周年纪念大会精神,习近平考察青海、宁夏重要讲话精神以及习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设、防汛抗旱工作作出的重要指示精神,全省优化营商环境大会精神和省州进一步规范全省招商引资工作相关文件精神,研究我县贯彻落实意见;听取上半年耕地保护和粮食安全、东西部协作、学习推广浙江“千万工程”经验三年行动、2023年地方政府债务限额(草案)及2023年专项预算调整等工作情况汇报;审议《姚安县国家农业现代化示范区创建工作方案(送审稿)》;研究姚安县第三幼儿园建设项目、事业单位工作人员提前退休等工作。

会议强调,6月27日中共中央政治局会议讨论拟提请二十届三中全会审议的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定稿》,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动。全县政府系统要认真学习中央政治局会议精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设;始终注重发挥人民群众的积极性和创造性,广泛听取民意、汇聚民智,形成全社会共同参与改革的良好氛围。

会议要求,全县政府系统要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要指示批示精神和全省优化营商环境大会精神,扎扎实实补短板、强弱项、抓整改、促提升,用一流营商环境助推高质量发展。要抓牢重点任务,紧盯中央、省州出台的优化营商环境、惠企纾困等一揽子政策措施,健全完善政策落实体系,严格兑现对企业的承诺,提升服务能力,让企业真真切切感受到营商环境带来的新变化。从改善基础设施,提高服务水平、营造法治环境等方面寻求新突破,正确评估当前我县在优化营商环境上存在的差距,找准工作出发点,形成改善营商环境的共识。

会议要求,全县政府系统要深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述,牢记粮食安全是“国之大者”,坚守粮食安全底线,坚决扛稳耕地保护和粮食安全政治责任,扎实做好粮食安全各项工作。激发群众种粮积极性,探索从体制机制、政策奖励等方面入手,保护好广大农民的种粮积极性,让广大农民爱种粮、愿种粮、能种粮,抢抓机遇、精耕细作,让“沉睡”的土地“活”起来,带动农业增效、农民增收,在有限的土地上创造出更多财富,为乡村振兴增添新活力。

会议要求,全县政府系统要以学习运用“千万工程”经验为引领,坚持用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述统揽全县“三农”工作,全面落实党的二十大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委农村工作会议部署,锚定建设农业强县目标,找准切入点和突破口,以“千万工程”为牵引和龙头、美丽乡村为底色、未来乡村为愿景、共同富裕为追求,全方位夯实粮食安全根基、全周期巩固拓展脱贫攻坚成果、全链条提升优势特色产业、全覆盖加强绿美乡村建设、全要素深化农村综合改革,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展。同时要持续抓好政府系统党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题专项整治、整治形式主义为基层减负等工作。

会议还研究了其他事项。

县人大常委会副主任周南西,县政协副主席马桑,县级有关部门负责人按议题列席会议。