姚安县人民政府欢迎您!
首页> 法定主动公开内容   > >  政府会议
十八届县人民政府第20次常务会议召开
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:10346 | 发布时间: 2023/8/28 10:03:50

2023年8月22日,县委副书记、县长林帮荣主持召开第十八届县人民政府第20次常务会议。

县人民政府领导吴学剑、李效武、昝荣、郭汝金、包文华、张中晖、杨家仙、郭玉群,县人民政府办公室主任王建华出席会议。

会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话、指示批示精神及上级相关重要会议文件精神;传达学习了习近平生态文明思想,听取省生态环境保护督查工作情况、姚安县2023年上半年东西部协作工作情况、姚安县2022—2023学年教育体育工作情况汇报;审议了《姚安县推进基层整合审批服务执法力量改革促进基层治理能力提升工作方案(送审稿)》《姚安县应急救援和综合治理常备力量建设工作方案(送审稿)》《姚安县乡村振兴防贫救助基金管理办法(试行)(送审稿)》《姚安县关于优抚对象医疗补助“一站式”费用结算的实施方案(试行)(送审稿)》等事项;研究了划拨姚安县35kv大河口输变电工程建设项目用地、县公安局经费保障、姚安县2023年度电能烤房建设项目等事宜。

会议指出,要认真学习习近平总书记在7月24日中共中央政治局会议上的讲话精神,深入分析研究当前经济形势,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,做好下半年经济工作。用好政策空间,提振市场信心,深入了解企业经营发展的真实情况、面临的难关挑战,及时回应关切和利益诉求,精准帮助企业解决实际困难,进一步激发市场活力和内生动力,持续推动经济回升向好。持续发挥消费拉动经济增长的基础性作用,贯彻落实好国家发改委关于恢复和扩大消费的20条措施,以及省、州、县关于经济稳增长和促进消费的系列政策措施,不断推动经济运行持续好转、风险隐患持续化解,围绕主要经济指标和经营主体倍增任务,用心用力,确保三季度“功九成”,高质量实现经营主体倍增。

会议要求,要认真学习中央财经委员会第二次会议精神,切实加强耕地保护,牢记粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子,落实藏粮于地、藏粮于技战略,加强耕地保护政策宣传,不折不扣抓好耕地流出问题整改,确保克期完成整改任务。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,抓好安全生产、防汛度汛各项工作,紧盯防汛重点部位,落实落细各项防汛措施,落实工作责任到人到岗,重点抓好地质灾害隐患点排查,强化中小河流洪水、水库蓄水、山洪和地质灾害等薄弱环节防范措施,全力保障人民群众生命财产安全。

会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和关于首个全国生态日的重要指示精神,增强学习习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续巩固环保督察发现问题整改成果。

会议要求,要深入学习国务院第二次全体会议、省委十一届四次全会、州委十届五次全会、县委十四届六次全会精神,结合实际抓好项目工作,抓好经营主体培育,增强工作主动性,积极向上汇报对接,争取上级政策、资金、项目支持。

会议强调,要坚定发展教育的信心和实现教育水平提质增效的决心,把教育这一最大的民生放在优先发展的地位,以优质的教育集聚人气,汇集民心;要坚定办好高中教育的决心,大胆改革,锐意进取,深入探索合作办学模式,学习先进的管理经验和优质的教育方法,并做好与本土教育工作的有机融合,带动高中教育高质量发展。

会议要求,要聚焦“守底线、抓发展、促振兴”主线,继续保持东西部协作良好势头,认真总结经验,持续在要素保障、产业配套等方面提供有力支持,加快在建项目进度,加强资金保障,加快资金拨付进度,集中精力打造东西部协作新亮点,努力创造更多的姚安经验、姚安特色、姚安样板。

会议还研究了其他事项。

县人大常委会副主任周南西,县政协副主席马桑参加会议。县级有关部门负责人按议题列席会议。(张晓燕/文 李文燕/图)