姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  乡镇政府信息公开年度报告
前场镇人民政府2023年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:5310 | 发布时间: 2024/1/16 13:50:01

一、总体情况

2023年以来,前场镇在县政府办的精心指导下,认真围绕重点工作和年度目标任务,按照“应公开、尽公开”的要求,扎实有序推进政务公开工作落实。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将我镇2023年政府信息公开年度报告编制和公布工作有关情况报告如下:报告统计数据时限为2023年1月1日至2023年12月31日。若对报告有任何疑问,请与前场镇党政办公室联系(地址:姚安县姚安县前场镇新街39号,邮编:675304,电话:0878—6082360)。

(一)主动公开工作情况。坚持应公开尽公开的原则,2023年1月1日至2023年12月31日前场镇人民政府在姚安县人民政府门户网站共发布政务信息59条,其中:更新乡镇概况1条、办事指南1条、机构职能1条;公开政府信息公开年度报告1条、公开目录1条、行政执法信息1条、法治政府建设信息1条、人大代表议案建议案办理情况1条、财政预决算信息2条、公示公告信息2条、重大民生及公益事业信息2条,其他动态信息45条。全年印发政府文件4个,应公开4个,做到了应公开、尽公开。向县档案馆、县图书馆提供公开文件4件。同时安排专人负责“12345”政府热线办理工作,截至12月底,共办结62件,办结率100%,无超时办结件,无因办理质量低被退回重新办理的情况。2023年,前场镇政府网站平台运行良好,政府热线畅通。

(二)依申请公开工作情况。坚持完善依申请公开制度,动态更新完善政府信息公开指南,优化和规范内部办理流程,畅通申请渠道。2023年度未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理情况。我镇政府信息管理情况严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府的总体要求,强化公开信息内容的管理,加强信息公开的时效,优化信息源;加大对信息的审核校对,有效保障信息公开内容准确,妥善对信息进行规范管理。

(四)政府信息公开平台建设情况。前场镇以姚安县人民政府网站作为政府信息主动公开第一平台,以实际公开栏和便民服务大厅政务公开专区等渠道为辅助开展公开工作,镇人民政府及村(社区)建成实体公开栏12个,并由专人负责管理。标准化、规范化完善政府信息查询、依申请公开受理、办事服务咨询、政策咨询综合服务窗口,制定相关工作机制。及时更新政府网站栏目下设的内容,为群众提供更便捷的服务。

(五)监督保障情况。严格落实政务公开监督保障工作机制,认真整改上级监督检查反馈问题。做好政府网站常态化监测、巡查工作,安排专人动态跟踪政府网站运行情况,及时对县级反馈问题和监测出的错误信息进行处置,全年无失密泄密事件发生;定期开展政务公开情况回头看,促进信息公开工作常态化、规范化。通过举报电话、监督信箱等形式,畅通人民群众监督和舆论监督渠道,及时反馈群众呼声、解决存在问题。全年前场镇召开1次党政班子会议研究部署政务公开工作,组织召开前场镇政务信息公开业务培训会1次,培训人员78人次,提高了全镇干部落实工作任务的能力,确保了各项工作任务落到实处。组织开展政务公开工作督查1次。

二、主动公开政府信息情况

     第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是信息公开内容涉及部门多、数量大,整合力度不够,规范化和制度化还不高。二是专职队伍数量有限,信息采编力量还需进一步加强。三是信息公开的广度深度与群众的期望和上级政府的要求有差距。存在保密范围过于宽泛,内容属性审查程序复杂,信息公开的范围难以把握。

(二)改进措施。一是强化教育,切实转变观念。加强队伍建设力度,深入开展网站管理人员、信息采编人员综合能力、专业技能等教育和培训,切实转变观念,提高思想认识。二是有机结合,提高行政效率。结合部门实际,完善政务公开工作业务机制,建立各单位协调联动机制,将政务公开与业务机制建设紧密结合,严格依法行政,提高行政效率,促进工作的规范化和机制化。三是强化制度执行,全面提升标准化规范化水平。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的总体要求,严格执行《前场镇政府信息和政务公开工作制度》,按时限要求更新各类基础信息,及时发布各类工作动态信息,不断提高公开的时效性。认真执行文件及其他信息撰写、编制、采集、审核、保密审查、法制审查和信息发布工作流程,加强文件和信息内容的审核校对,确保上网文件和信息的严肃性、准确性和规范性。

六、其他需要报告的事项

(一)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。全年未收到和处理政府信息公开申请的情况。

(二)政府信息公开收费及减免情况。全年未出现政府信息公开收费及减免情况。

(三)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。全年未发生因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(四)被上级追究责任情况。全年未发生因工作失误被上级追究责任的情况。

(五)“12345”政府热线平台转办件受理和处置情况。全年共受理和处置“12345”政府热线平台转办件62件,均按照时限要求办结,无因办理质量低被退回重新办理的情况。



前场镇人民政府       

2024年1月16日