姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
我州强化要素保障助推滇中引水工程建设
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:411 | 发布时间: 2024/6/6 14:36:55

在滇中引水工程项目建设过程中,我州坚持一期、二期工程“一盘棋”思想,以实现“同步实施、同步建成、同步发挥效益”为目标,抓好用地等要素保障,全力助推滇中引水工程建设。

眼下,正值夏种时节,姚安县栋川镇龙岗村小屯一组村民朱占品正在自家育苗大棚里忙碌着。去年11月,滇中引水二期配套工程姚安段干渠建设项目线路经过他家大棚,需要将大棚进行部分拆除,埋设供水管道。眼看好不容易建起来的大棚要被拆,手里还有几个育苗大单未完成,损失可不小。一时间,朱占品犹如热锅上的蚂蚁,坐立不安。“当时知道要拆大棚的时候,我们是坚决反对的,我家几代人的积蓄都投资在这里了,还有几个育苗大单,都已经签订合同了。而且拆大棚、挖路、修复等,都很麻烦。”朱占品说。

同样遇到困扰的,还有位于光禄镇的云南鑫从玉生态农业科技有限公司470亩蔬菜种植基地。因为建设需要,基地埋设的智能节水灌溉系统被迫改迁,根据征地补偿规定,只补偿施工红线范围内的损失。但由于灌溉系统迁改工程复杂,涉及新建、改建设施是牵一发动全身的工程,不仅仅是红线范围,非红线范围的损失也不小。基地负责人罗宽胜告诉记者:“基地采用的是智能节水灌溉系统,埋设管道是经过设计的,滇中引水工程管道从这里过,整个主管都要被破坏,虽然划在红线内只有30多亩,实际影响了400多亩。”

姚安县滇中引水工程建设指挥部工作人员在接到群众、企业反映情况后,主动上门走访了解情况和诉求,宣传滇中引水工程的重要性,并耐心讲解征地用地补偿政策,同时积极对接联系各方协调补偿等相关事宜,确保工程顺利进行。“最后我们也想通了,这是造福子孙后代的事,我们也要支持。现在施工结束了,收尾工程该完善的也完善了,基本上我们还是满意的。”朱占品说。“通过协商,最后红线外的损失由我们自己承担一半,施工方补偿一半,大概是3万元,最大程度降低了我们的损失,已经很满意了。”罗宽胜说。

滇中引水二期配套工程姚安段涉及弥兴、官屯、栋川、光禄4个镇18个村委会,全线采用管道和隧道输水,总征地任务2111亩。施工建设过程中,姚安县滇中引水工程建设指挥部聚焦问题导向、强化要素保障,工作人员深入群众,通过多走访、多宣传、多协调,积极化解矛盾,保障了滇中引水工程建设顺利进行。3月29日,姚安县在全州首家全面完成滇中引水二期配套工程征地任务。

滇中引水二期配套工程楚雄州建设征地总面积2.59万亩,占途经的全省6州(市)的44.65%。自工程开工建设以来,全州相关县(市)认真履行地方政府职责,加强组织领导,压实工作责任,化解社会矛盾,多措并举,抓好用地等要素保障工作,全力助推滇中引水工程建设。截至目前,我州完成征地1.92万亩,占计划的74.4%,完成土地移交1.41万亩,完成征地量及用地报批均排在全省6个州(市)前列。