姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
姚安县实现城乡重点区域卫生厕所全覆盖
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:1335 | 发布时间: 2024/5/15 14:39:54

姚安县学习推广浙江“千万工程”经验,持续推进“厕所革命”,2020年至今,新建改造城乡卫生公厕223座、农村户厕29265座,实现城乡重点区域内卫生厕所全覆盖。

该县坚持把新建改造城乡卫生公厕和农村户厕作为创建国家卫生县城重点工作来抓、纳入每年重点民生实事来办,要求9个乡(镇)政府所在地和77个行政村所在地建有公厕2座以上,乡(镇)、建制村公厕覆盖率达100%。深入实施农村人居环境整治提升五年行动,加快推进智慧城乡环卫一体化项目向乡村延伸。督促城管部门认真办理政协委员提出的《关于启用蛉荷大道和湿地公园沿线公共厕所的建议》的提案,用心用情用力解决“城乡重点地段公厕少、解决内急不便”等问题。

在推进“厕所革命”中,积极引导党员干部群众养成良好的生活习惯和行为习惯,增强环境卫生意识、疫情防控意识和健康生活意识。每年由县农业 和农村局牵头,安排全县公厕、户厕新建改造任务,各乡(镇)村组负责落实。要求农村卫生厕所入户进院,采取“一户一厕、用新拆旧”方式进行升级改造。县城新建、改造公厕48座,设置公共洗手台979座。

姚安县通过推进“厕所革命”,一件一件抓落实,彻底改变“公厕污水横流、户厕臭气熏天”的状况,人民群众自觉保洁的卫生习惯逐步养成。