姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
夯实“稳”的支撑 激发“进”的动能—— 楚雄州抓工业稳支撑强二产
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:325 | 发布时间: 2024/5/13 14:40:48

工业是经济发展的“压舱石”,工业稳则经济稳。楚雄州把促进工业经济平稳增长摆在突出位置,紧紧围绕“大抓产业、主攻工业”的发展思路,聚焦产业发展、项目建设、助企纾困、企业培育等关键环节,加快推进各项稳经济一揽子政策和接续政策持续落地见效,工业经济呈现稳增长的发展态势。

今年一季度,全州规模以上工业增加值同比增长6.1%,比上年全年加快1.1个百分点,增速高于全省0.7个百分点,与全国增速持平。第二产业实现增加值191.18亿元,同比增长7.3%,拉动GDP增长3.2个百分点,拉动力较上年全年提升0.2个百分点,对经济增长的支撑作用明显增强。

绿色工业提能强链。今年2月初,云南宇泽半导体有限公司进行IPO辅导备案登记,迈出加强战略联系的关键一步;4月18日,以楚雄基地为主会场举行“聚力楚雄、深耕云南,N型时代,宇泽同行”三城联动开工仪式,标志着云南宇泽N型硅片产能进一步提升。楚雄是绿色能源与绿色制造融合发展示范区,绿色能源与绿色硅、绿色钛、绿色钒钛、绿色铜、先进装备制造融合发展的态势加快形成,有力推动全州经济社会高质量发展。

项目建设提速推进。在禄丰产业园区勤丰片区,龙佰集团禄丰基地的钛白粉、海绵钛生产线正开足马力生产,年产3万吨转子级海绵钛智能制造项目二期1.5万吨生产线进入试生产,预计6月达产达标,将新增产值21亿元。今年,楚雄州有36个项目入选全省组织实施工业和信息化高质量发展“3个100”重点项目。其中,新开工项目13个、续建项目10个、竣工投产项目13个。36个项目总投资共计344.79亿元,今年计划投资90.17亿元,项目投运后预计销售收入可达644.19亿元,利税54.31亿元。

优势产业带动明显。全州采矿业增加值同比增长13.9%,制造业增长6.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长0.9%;烟草制品业增加值同比增长3.0%,能源工业增加值增长3.8%,非烟非能工业增加值增长9.0%,对规上工业支撑作用强劲。以绿色硅产业为代表的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长19.2%,拉动规上工业增加值增长3.2个百分点。有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业合计拉动规上工业增加值增长1.4个百分点。

工业“跑”起来,经济“冲”起来。楚雄州始终坚持稳中求进工作总基调,扎实推进新型工业化,加快形成新质生产力,聚焦重点产业,调结构、优质量,加快培育工业经济发展新动能新优势,全力推进工业经济扩量提质、速效并进。