姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
楚雄:加快绿色工业提能强链 聚势赋能高质量发展
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:479 | 发布时间: 2024/5/9 15:05:38

近年来,我州全面贯彻新发展理念,坚持以资源开发带动产业发展政策落地落实,按照“绿电+先进制造业”模式,全力推进绿色能源与绿色制造深度融合发展,围绕全产业链打造绿色硅、绿色钛、绿色钒钛、绿色铜产业集群,抓项目增投资,育企业增动能,为全州高质量跨越式发展聚势赋能。

走进晶科能源(楚雄)有限公司的生产车间,生产设备快速运转、智能机器人来回穿梭,生产场面热火朝天。目前,晶科能源(楚雄)有限公司两个生产车间、25条生产线已全部实现满产,平均每天生产高效能电池片超过500万片。公司公共行政部总监刘胜军在介绍企业生产情况时表示:“在党委、政府和集团的支持下,今年一季度公司实现产值14.76亿元,顺利实现了‘开门红’。”

今年以来,楚雄市项目建设工作专班始终把宇泽、晶科项目作为“一号工程、一号项目”来抓,紧盯宇泽一二期、晶科一期项目扫尾工作,强化推进宇泽三期项目建设,按照“全链条跟进、全流程提速、全方位服务”的要求,实行领导领衔、专班服务、全程包保,以务实作风、有力举措推动宇泽、晶科项目建设。一季度,宇泽、晶科共实现产值超过20亿元,实现了“开门红”目标。楚雄州国投集团宇泽三期项目负责人杜欣介绍说:“州国投集团从资金筹措、现场参建各方责任主体人员、材料、机械组织等方面有序组织实施,保证项目在5月30日顺利点火投产。” 楚雄市宇泽、晶科项目建设工作专班办公室副主任倪意华说:“下步,工作专班将围绕二季度‘双过半’目标,继续加大服务保障力度,协调办理基本项目建设程序,协调解决项目推进中存在的困难和问题,力争宇泽三期20GW拉棒早日建成、早日投产。”

总投资180亿元的云南德胜钒钛金属生态产业园项目是我州迄今为止最大的工业投资项目。项目自2023年7月启动以来,截至目前,所有场平、桩基、土建工程已完工,钢结构工程已封顶,正在进行设备安装,预计今年8月底全面建成投产。云南德胜钒钛金属生态产业园项目技改指挥部副指挥长、总工程师岑明安介绍说:“项目建成后,可以达到8万吨钒渣生产量。同时,预留了一条钛渣生产线,目的是生产提钒后,钛渣可以为钒钛新立钛提供原材料,计划实现钢产能135万吨、产值50亿元。第二期填平补齐后,将达到16万吨钒产能、产值120亿元。”

今年以来,我州以“抓发展必须抓项目”为鲜明导向,按照提质扩产一批、盘活复产一批、落地投产一批、谋划布局一批的要求,聚焦重点产业建链、延链、补链、强链,及时把握产业发展新热点、新方向,狠抓工业产业谋划布局、项目策划包装,全年谋划能源以外重大工业“四个一批”项目308个,其中提质扩产、盘活复产、落地投产项目108个,计划总投资503亿元,今年计划完成投资149亿元。谋划布局项目200个,锚定全年发展目标,全力以赴抓好76个州级高质量发展工业项目建设。充分发挥重点产业和重大项目专班作用,紧盯晶科、宇泽、远景、运达、滇中有色、隆基、龙佰、国钛、德钢等重点企业运行情况,以及宇泽项目、德钢项目、龙佰项目等重大项目推进情况,“挂图作战”,整合力量加速推进落地投产项目建设进度。今年一季度,全州工业投资增长25.6%,高于全省平均增速13.2个百分点,全州规模以上工业增加值同比增长6.1%,增速与全国持平,高于全省0.7个百分点。

州工业和信息化局发展规划科科长韩新平向记者介绍:“下步,楚雄州将按照省、州党委、政府关于大抓产业、主攻工业的工作部署,实施制造业重点产业链高质量发展行动,全产业链打造绿色硅、绿色钛、绿色钒钛、绿色铜产业集群,加快宇泽、隆基、国钛、德钢等企业的重点项目建设,努力培育发展新质生产力,全力打造绿色能源和绿色制造融合发展示范区。”