姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
做活“山水”文章 写好绿水青山间的楚雄高质量发展答卷
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:610 | 发布时间: 2024/4/1 14:49:50


3月30日上午,州委副书记、州长张文旺到楚雄市青山湖旅游度假区五星级酒店项目现场点调研时强调,要深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述以及全国两会精神,积极主动培育新业态、拓展新空间、打造新亮点,全力打造文旅产业高质量发展示范区,在绿水青山间书写统筹湿地保护与发展的楚雄答卷。

州委副书记、州长张文旺到青山湖旅游度假区五星级酒店项目现场调研

湿地是展示地区生态名片的重要窗口。春天的彝风湿地度假区,花木扶疏,草长莺飞。适逢周末,市民游玩赏景、休闲娱乐,好不惬意。张文旺边走边看,他指出,要加强湿地的保护与修复,牢固树立人与自然一体思维,着力打造人与自然和谐的“生态样本”。要构建区域湿地协同治理机制,实施横向到边纵向到底的区域治理模式,提高湿地治理的协同效能。要提升湿地生态景观建设,实现湿地可持续管理与合理利用,实现高质量绿色发展。

州委副书记、州长张文旺到青山湖旅游度假区五星级酒店项目现场调研

张文旺强调,要充分考虑发展新质生产力的实践要求,做好项目的规划和管控,提升项目规划前瞻性、科学性,始终把高质量发展作为第一要务。要学习先进经验、因地制宜,突出地域文化特色,着力将项目打造成“山、水、林、田、湖、草”为一体的生动样板。要加大招商引资力度,持续深化文旅资源融合,推动项目落地见效,打造区域化的酒店品牌,培育新型文旅业态和文旅消费模式,为楚雄高质量发展、可持续振兴注入新动能。要做活“山水”文章,以自然“颜值”提升城市“气质”,以项目建设丰富文旅产业新业态,着力构建“大旅游、大产业、大发展”的全域旅游产业发展新格局。

罗富生、李玉林、何文明参加。

楚雄青山湖旅游度假区建设项目主要以已建成运营的彝人古镇、彝风湿地文旅小镇及龙川江、青山湖为依托,进一步拓展城市空间,按照国际标准打造集生态观光、民俗风情、休闲娱乐、康养度假等功能为一体的国家级旅游度假区。楚雄青山湖旅游度假区五星级酒店项目建设用地91.92亩,共规划224个房间。建成后,将满足高端商务会议、大型宴会等多功能需求为一体的豪华全服务五星级酒店。