姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
我省今年安排至少10亿元资金推进易地扶贫搬迁后续扶持
来源: 云南省政府网 | 访问量:640 | 发布时间: 2024/3/29 10:58:25

近日,省发展改革委、省农业农村厅联合印发《云南省2024年巩固拓展易地扶贫搬迁脱贫成果工作要点》,省级将继续安排不低于10亿元财政衔接推进乡村振兴补助资金和宅基地、承包地、山林地资源盘活工作资金,切实推动全省持续做好易地扶贫搬迁后续扶持。

《工作要点》以增加搬迁脱贫群众收入为根本要求,按照分区分类、精准施策的原则,聚焦乡村振兴重点帮扶县、大型安置区等重点区域,从就业帮扶、产业发展、社区治理、社会融入等方面出发,明确了32项细化措施,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,让搬迁群众稳得住、逐步能致富。

其中包括,深入开展搬迁群众就业帮扶,深化劳务协作机制,积极转移易地扶贫搬迁劳动力外出就业,推动搬迁脱贫劳动力就业率达90%以上;发展易地扶贫搬迁安置区后续产业,支持搬迁任务县培育壮大优势产业,持续推进安置区和产业园区“两区”共建;持续提升安置社区治理水平,以完善乡村治理体系为目标,指导各地健全完善安置区乡村治理体系,推广积分制、清单制等务实实用的治理方法;提升安置社区服务水平,持续落实饮水保障、就医就学、防返贫监测等方面政策。