姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
学习运用“千万工程”经验 推进乡村全面振兴
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:2140 | 发布时间: 2024/2/7 10:26:56

2月5日下午,州委理论学习中心组举行2024年第二次学习。会议强调,要深入学习推广运用“千万工程”经验,紧扣“两确保、三提升、两强化”,有力有效推进乡村全面振兴,加快建设农业强州,奋力开创全州农业农村现代化建设新局面。

受副省长、州委书记刘勇委托,州委副书记、州长张文旺主持集中学习并讲话。

会议指出,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述是我们党对“三农”规律认识的创新性发展,是推进乡村全面振兴的根本遵循和行动指南。要完整准确全面把握习近平总书记关于“三农”工作重要论述的内涵要义和实践要求,深刻领会贯穿其中的立场观点方法,扛牢“三农”工作的政治责任,不折不扣抓好贯彻落实,把学习成效转化为工作实效。

会议要求,要以学习运用“千万工程”经验为引领,坚持用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述统揽全州“三农”工作,全面落实党的二十大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委农村工作会议部署,锚定建设农业强州目标,找准切入点和突破口,以“千万工程”为牵引和龙头、美丽乡村为底色、未来乡村为愿景、共同富裕为追求,全方位夯实粮食安全根基、全周期巩固拓展脱贫攻坚成果、全链条提升优势特色产业、全覆盖加强绿美乡村建设、全要素深化农村综合改革,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果,推动“农业大州”向“农业强州”转变。

会议强调,要始终把保障粮食和重要农产品稳定安全供给摆在首要位置,全面落实耕地保护和粮食安全党政同责,认真落实耕地占补平衡,坚决遏制“非农化”、有效防止“非粮化”。要持续强化监测帮扶、产业帮扶、就业帮扶,强化内生动力,推进防止返贫就业攻坚行动,确保脱贫地区农村居民收入增速高于全国和全省平均水平。要提升乡村产业发展水平,做好“土特产”文章,聚焦“1+8+2”现代农业产业体系。要提升乡村建设水平,增强乡村规划引领效能,优化村庄布局,保留乡风乡韵乡愁。要提升乡村治理水平,推进抓党建促乡村振兴,强化县级党委抓乡促村责任,加强村干部队伍建设,持续为基层减负赋能。要强化科技支撑,深入开展农业科技技术效能提升三年行动。要强化农村改革创新,推进农业产业组织化、专业化、品牌化,激发乡村振兴动力活力。

会议要求,各县(市)、各部门党政“一把手”要充分发挥牵头抓总作用,县委书记要当好“一线总指挥”“施工队长”,各级领导干部要把“三农”工作牢牢扛在肩上。要强化政策投入和要素保障,发挥考核“指挥棒”作用,以责任落实推动工作落实、政策落实,推动真抓实干、补齐短板。要建设高素质专业化的乡村振兴干部和人才队伍,培养更多懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作人才。

会上,崔同富、冯毅、李勇围绕学习主题分别作书面和现场发言。

州委理论学习中心组成员、有关州领导参加学习。州级有关部门和单位负责同志参加。